5 способов предотвратить коррозию металлочерепицы

Металлочерепица довольно популярный кровельный материал, она давно зарекомендовала себя как надежный, долговечный и при этом экономичный вид кровли. Но из года в год потребители задаются вопросами, ржавеет ли металлочерепица, и как защитить ее от проявления коррозии.

Металлочерепица представляет собой лист стали, который покрыт несколькими защитными слоями – цинковое покрытие, пассивный слой, грунт, полимеры и защитный лак, поэтому она практически не подвержена возникновению ржавчины.

Но здесь есть исключения — при неправильном подходе к выбору и монтажу кровли ржавчина может появиться, основными причинами этого являются:

  • Низкое качество кровельного материала;
  • Использование неподходящих креплений;
  • Неправильная перевозка и хранение;
  • Использование болгарки во время резки.

Так как же предупредить возникновение ржавчины? Есть 5 основных способов решения этой проблемы:

  • Тщательный подход к выбору металлочерепицы — изделие в обязательном порядке должно иметь сертификат качества и гарантию, на поверхности черепицы не должно быть царапин и других дефектов. Черепица должна иметь достаточную толщину, она отвечает за прочность и устойчивость к деформации. Защитное покрытие лучше выбрать более дорогое – лучшим вариантом станет полиуретан, оно более надежное и долговечное, чем например, полиэстер.
  • Внимание к процессу перевозки — перевозка металлочерепицы должна осуществляться в очищенном от мусора и посторонних элементов кузове достаточной длины. Листы необходимо стянуть стяжкой, класть поверх черепицы что-либо запрещено.
  • Использование только специально предназначенных комплектующих и крепежных элементов из нержавеющей стали, которые защитят полимерный слой черепицы – они имеют специальный защитный слой из ЭПДМ-резины, который в отличие от обычной резиновой прокладки не растрескается и не раскрошиться со временем.
  • При укладке листов не гнуть их, не наступать на выпуклые части черепицы, чтобы избежать прогибов и заломов на поверхности. Нарезку листов проводить только с помощью ножниц по металлу, использовать для этой цели болгарку категорически запрещено – искры, возникающие при работе, прожигают защитное покрытие металлочерепицы.
  • Обработать антикоррозийными составами все срезы, возникшие царапины и места крепления саморезов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт