5 способов покрасить пластиковый подоконник и оконные рамы

Со временем пластиковые оконные рамы и подоконники могут потерять свою белоснежность. Чтобы избавиться от пятен, трещинок или царапин на пластиковой поверхности, её можно окрасить. Эта процедура достаточно проста для того, чтобы заняться покраской самостоятельно. Благодаря ей можно вернуть окну исходный вид или изменить его по своему вкусу.

Существует несколько разновидностей материалов для покраски пластикового окна:

  1. Акриловая краска. Быстросохнущие акриловые красители, сделанные на водной основе, легко наносятся и стоят сравнительно недорого. Подобный состав создаёт на поверхности крепкий и прочный слой, способный защитить пластик от мелких повреждений.
  2. Полиуретановая, алкидно-уретановая краска. Полиуретановые альтернативы подойдут для подоконников, подвергающихся частому физическому воздействию. Этот вариант станет идеальным для окон, заставленных цветочными горшками и часто моющихся. Краска защитит поверхность окна от царапин и позволит очищать её с помощью химических моющих средств. Но в сравнении с акриловой краской такая альтернатива обойдётся дороже.
  3. Алкидная эмаль. Водонепроницаемое покрытие не желтеет и не выгорает на солнце. Такая краска эластична и хорошо держится на подоконнике.
  4. Аэрозольная краска. Красители в баллончиках легко наносятся как в один, так и в несколько слоёв, ложатся ровно, а их огромный ассортимент позволяет поэкспериментировать с цветом окна. Продержится такая краска достаточно долго, особенно если пользоваться специальными аэрозолями для автомобильного пластика.
  5. Лакировка. Лаком можно покрывать уже покрашенный подоконник для создания дополнительного защитного слоя. Качественный лак сделает цвет окна более глубоким и добавит глянца. Смешивая акриловый лак с декоративными пастами, можно использовать этот состав и в качестве красящего. Особенно эффектно смотрятся цвета с металлическим или перламутровым блеском.

Перед проведением любой из этих процедур, подоконник и рамы необходимо подготовить к покраске. Пластик очищается от грязи и зашкуривается мелкой наждачной бумагой. Глубокие трещины и сколы необходимо зашпаклевать. После этого поверхность грунтуется специализированным средством и при необходимости шлифуется повторно. Прилегающие к рамам участки стен, батареи и пол под окном лучше предварительно укрыть газетами, плёнкой или малярным скотчем. Это позволит красить рамы, не боясь случайных брызг. Во время работы удобно будет воспользоваться перчатками и респиратором.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт