Почему в деревянном доме нельзя утеплять потолок пенопластом

Среди утеплителей для зданий существует множество различных вариантов, каждый из которых по-своему хорош или плох. Владельцы домов выбирают утеплитель по следующим характеристикам: теплопроводность, шумоизоляция, дороговизна, долговечность и прочее. Нужно понимать, что для разных типов построек существует разные утеплители. Так, пенопласт подойдет для утепления потолка в большом здании, но не подойдет для утепления пола в частном доме. Почему так?

Несмотря на то, что у пенопласта существуют достоинства – он дешевый, легкий, простой в использовании, его легко резать на части и в случае чего можно быстро поменять – стоит все же задуматься, подходит ли он для новой постройки. Среди недостатков пенопласта есть такие, которые делают его использование в качестве утеплителя невозможным для некоторых типов построек и небезопасным для здоровья.

В каких случаях пенопласт не подойдет для утепления потолка?

  • Крайне не рекомендуется утеплять пенопластом постройки, которые подвергаются нагрузкам. Материал обладает низкой прочностью, легко ломается и разрушается при мощных воздействиях. При постройке нового дома пенопластом можно утеплить потолок как место, защищенное от нагрузок.
  • Пенопласт не выносит одновременного воздействия влаги и низкой температуры, поэтому не подходит в качестве теплоизолятора для подвальных и цокольных помещений. Утеплять пенопластом пол в гараже следует только при полной уверенности, что здесь всегда будет сухо и тепло, иначе вся работа через несколько месяцев пойдет насмарку.
  • Пенопласт или пенополистирол – горючий материал, и изолировать им частное здание не рекомендуется. Владелец здания может использовать пенопласт как утеплитель на свой страх и риск. Здания промышленного масштаба имеют ограничения по использованию тех или иных материалов для утепления, шумоизоляции и др. Если такое здание будет проверено инспекторами или официальными службами, дом не будет сдан в эксплуатацию из-за нарушений пожарной безопасности.
  • Ещё один существенный минус пенопласта – он не пропускает воздух. Деревянный дом можно утеплить пенопластом, если не хочется раскошеливаться на более дорогие материалы для утепления, но в таком случае деревянный дом теряет свой основной плюс и перестает «дышать». Отсутствие комфортного микроклимата вкупе с постоянной духотой может создать серьезные проблемы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт