Как исправить неровные швы на плитке

Кафельная плитка считается одним из самых доступных стройматериалов для отделки помещения внутри и снаружи, для стен и пола. Кроме прочего, данный материал при правильном уходе и эксплуатации служит несколько десятилетий к ряду. Впрочем, все это касается работы, которая выполнена на совесть, без ошибок.

К сожалению, не всегда удается избежать помарок при укладке кафеля, особенно, если работа выполняется своими руками, без определенных навыков. Если некоторые недостатки в процессе финишной отделки можно исправить, то многие погрешности при недостаточном внимании при работе исправить невозможно.

Распространенные ошибки

Чаще всего встречается дефект, который в среде строителей называется «ступенька». Имеется в виду несовпадение швов не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, случается это потому, что основная поверхность имела неровности в месте прилегания первого ряда.  Если при начале укладки второго ряда выявляется подобный дефект, не стоит его игнорировать. Нужно снять полностью ряд, выровнять или стену, или же расстояния шва между плитками. Для этого используются специальные крестики, клинья.

Еще одна проблема встречается при затирке швов. Если после укладки кафеля и высыхания раствора швы не почистить должным образом, то при затирании можно столкнуться с такими трудностями:

— раствор для затирки выравнивает шов на уровне с глазурью плитки;

— раствор проваливается в шов; приходится постоянно заполнять пустоту. Потом, после высыхания затирка начинает трескаться.

Стоит отметить, что это далеко не все недостатки при укладке кафеля, которые могут проявиться не только во время выполнения работы, но и по ее завершению. К сожалению, особых секретов по устранению дефектов в укладке кафеля не существует в виду скоротечности высыхания раствора. Поэтому есть только 2 способа исправить погрешности:

— изначально точно контролировать свою работу;

— сбивать неровную укладку, очищать стену от раствора, выравнивать ее.

Иногда бывает так, что плитка не отвечает заявленным размерам. Причем такой брак может быть в каждой третьей коробке. Чтобы не укладывать на стенки или на пол разную плитку (пусть расхождение будет в 2-3 мм), нужно заранее контролировать свою работу. Ведь потом останется мало шансов для того, чтобы исправить свои труды.

Если уверенности в собственных силах нет, то рекомендуется доверить укладку кафеля профессионалам.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт