Почему нельзя клеить ПВХ-плитку прямо на побелку

Когда в квартире или доме ведется ремонт, то частым вопросом остается какую отделку использовать для потолка. Кто-то предпочитает натяжные конструкции, другим нравятся обои на потолке, а есть и те, кто клеит потолочную плитку из пенопласта. По своим характеристикам и стоимости ПВХ плитка – это оптимальное соотношение цены и качества.

Достоинства ПВХ плитки

Пенопластовая плитка имеет массу достоинств, благодаря которым ее часто используют в качестве отделки потолка:

  • доступная стоимость;
  • простота монтажа;
  • возможность изменения цвета путем перекрашивания;
  • долговечность материала;
  • разнообразие рисунка.

Несмотря на все достоинства плитки из пенопласта есть некоторые важные моменты, без учета которых материал не будет держаться на потолке. Как правило, плитку собираются клеить на потолки обработанные белящими растворами. В зависимости от того чем и каким слоем обработаны поверхности степень фиксации материала может различаться. В основном в качестве белила для стен и потолков, используют гашеную известь или мел.

Плитка на побелку из извести

Нельзя категорично сказать, что на известь невозможно приклеить пенопластовую плитку на беленый потолок. Если раствор, нанесенный на потолок имеет тонкий слой, при этом он не отслаивается или сыпется, то приклеенная плитка вполне будет хорошо держаться. Мало того, благодаря своим характеристикам сможет предотвращать появление желтых пятен на стыках.

В том случае, когда на потолке большое количество слоев побелки, то в таком случае не стоит переводить материалы, лучше изначально очистить поверхность, при помощи щетки по металлу или же смыть водой и жесткой мочалкой. Процесс трудоемкий, но при этом поможет подготовить потолок для дальнейшей поклейки.

Плитка ПВХ на побелку из мела

Многие с целью экономии во время косметического ремонта в качестве белила используют мел. Этот материал общедоступный по стоимости и менее раздражительный во время обработки. Несмотря на все положительные качества мелового раствора на него плитку клеить нельзя, так как сам по себе материал сыпучий, а при намокании разбухает и осыпается.

Если приклеить плитку на мел, то в результате через некоторое время она обязательно осыплется и придется все делать сначала. Чтобы предотвратить такой финал ремонта лучше изначально поверхность тщательно смыть и просушить. Только в этом случае можно добиться ожидаемого результата.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт