Почему нельзя утеплять газобетон пенопластом

Своими руками

Допустим, вы возвели дом из газобетона, вложили много денег, нервов и времени в это сооружение. Казалось бы, заселяйся и живи, но не все так просто. Теперь нужно произвести утепление газоблока. Но каким материалом нужно утеплять дом? Можно ли в качестве утеплителя использовать пенопалст, или нужно выбирать специальный материал?

Пенопласт отлично подходит в качестве утеплителя для построек из бетона и кирпича. Однако для такого материала, как газобетон, такой  утеплитель не подойдет. В том случае, если в качестве утеплителя все-таки решили использовать пенопласт, то готовьтесь к возможным проблемам.

Все дело в том, что в  сооружениях такого типа, должны использоваться теплоизоляционные материалы, которые имеют большую теплопроводность, теплоёмксоть, а также более высокий показатель сопротивления паропроницаемости.

Это к тому, что снаружи помещения утепляют более качественными и теплыми материалами, а внутри эти показатели могут отличаться.  Это нужно для того, чтобы внешние слои быстро высыхали и выталкивали скопившуюся влагу наружу.

Что случится, если у внешнего слоя будет низкий показатель паропроницаемости? Утеплитель не успеет полностью высохнуть за лето и осень, и начнет накапливать внутри влагу. Из-за этого его срок службы уменьшится вдвое,  а то и трое. Что касается нашего дома из газобетона. Целостность газобетона напрямую зависит от влажности воздуха. От влажности также зависит и тепловое сопротивление. И при неподходящих условиях, этот показатель падает. В свою очередь, пенопласт  будет накапливать влагу в прослойке. Соответственно, стены через некоторое время начнут постепенно рассыпаться. Обычно, на это уходит от 3 до 5-ти лет.

В общем, точка росы переместится внутрь и останется между утеплителем и стеной. Далее начнёт скапливаться конденсат из-за чего по всей стене пойдет распространение грибка.  Именно поэтому, если помещение построено из газобетона, то для утепления нужно подбирать специальный материал с определенным параметром паропроницаемости. Одним из таких материалов является минеральная вата.

В любом случае, использование газобетона в качестве материала для постройки дома, оправданно. Он легкий и экологически чистый. При правильной технологии, материал способен прослужить долгие годы. Кроме того, он прост в монтаже, что делает его весьма популярным.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector