Как самостоятельно исправить сколы на керамограните

Сколы на керамограните возникают из-за ударного воздействия. Это может быть как упавший на плитку предмет, так и высокое давление, оказываемое на керамогранит в течение длительного срока. Деформированную плитку желательно сразу поменять. Однако если заменить плитку нет возможности, можно осуществить реставрацию деформированных участков и устранение сколов.

Порядок действий по устранению сколов с керамогранита

Для устранения сколов потребуются следующие материалы:

  • клей на основе полиэфиров оптимален для ремонта керамогранита с матовой поверхностью. Он отвердевает примерно за четверть часа;
  • клей на основе эпоксида подходит для полированной и глазурованной плитки, а также для керамогранита с глянцевой поверхностью. Эпоксидный клей застывает около 2 дней;
  • для колеровки клея требуется применять особые красители.

Чтобы устранить скол на керамограните, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Осуществите очистку деформированного участка и его обезжиривание посредством ацетона.
  2. Сделайте колерованный клей. Для этого налейте в него немного красителя и размешайте.
  3. Окрашенный клей нанесите на часть скола (не добавляйте отвердитель).
  4. Если оттенок клея стал похож на цвет керамогранита, уберите клей из скола, осуществите очистку деформированного участка ацетоном и высушите.
  5. Налейте нужное количество отвердителя в клей, хорошо размешайте и нанесите клей на деформированный участок (не ждите, пока появятся признаки застывания). Эпоксидный клей может приобрести желтый оттенок, когда вы будете перемешивать его с отвердителем. Однако спустя полчаса он должен приобрести прежнюю расцветку.
  6. Аккуратным образом разгладьте клей по сколу.
  7. Удалите излишки клея, не прикасаясь при этом к деформированному участку.
  8. Если вы используете клей на основе полиэфиров для матового керамогранита, то сразу после того, как он отвердеет (около четверти часа), осуществите полировку скола тканью высокой плотности либо войлоком. На том месте, куда был нанесен клей, должен появиться легкий глянец.

Придерживаясь вышеприведенного алгоритма, вы сможете самостоятельно устранить сколы с керамогранита и керамической плитки. Также вы можете обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой занимаются восстановлением поврежденного керамогранита.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт