Чем грозят открытые окна при поклейке обоев

Многие хозяева отдают предпочтение ремонту, сделанному своими силами. Один из этапов ремонта – наклеивание обоев на стены, потребует не только умения и ловкости, но и знания основных правил и приемов.

К примеру, немаловажно знать о значении сквозняка для только что поклеенной комнаты, ведь он может оказаться губительным для всего результата. Опытные мастера с уверенностью скажут, что нельзя проветривать комнату сразу после наклеивания обоев, сначала следует подождать некоторое время.

Считается, что перед началом работ необходимо удостовериться в наличии подходящего микроклимата: температура в комнате не более 25 градусов, чтобы клей не высыхал слишком быстро. Если влажность воздуха менее 50%, то можно воспользоваться пульверизатором с водой для дополнительного увлажнения.

Следует дать обоям высохнуть естественным путем, не добавляя принудительную вентиляцию или обогрев помещения. Бумажные обои сохнут быстрее всего, но процесс этот должен идти равномерно, иначе неминуемо образование пузырей, отслаивание, деформация, отклеивание углов и расхождение стыков между полотнищами. Как узнать – завершился ли процесс высыхания и можно ли наконец проветрить в душном помещении? Достаточно просто провести ладонью по оклеенной стене – влажные обои требуют подождать с проветриванием.

Флизелиновые обои сохнут дольше – до недели. Флизелин более устойчив к сквознякам, чем бумага, потому что верхний слой не пропитан влагой и не будет подсыхать быстрее внутреннего. И все же лучше подождать с открыванием окон хотя бы около суток после полного завершения работ по оклеиванию.

Сквозняк и резкий перепад температуры может привести к появлению вздутия, частичному отслаиванию полотнища или полному отклеиванию. Иногда приходится переделывать работу, причем обои, которые отклеились из-за сквозняка уже нельзя использовать.

Открытие окна в период проведения работ допускается только в летний период, когда перепад температур невелик, а при поклейке используются виниловые или флизелиновые обои.

Итак, приступая в процессе ремонта к оклеиванию стен обоями, следует позаботиться о равномерном высыхании поклеенных полотнищ – закрывать окна и дверь в помещении, чтобы поддерживать постоянную температуру и влажность. Эта простая мера позволит избежать деформации полотнищ и отклеивания их от стен.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт