Маленькие хитрости при укладке плитки, которые существенно облегчат жизнь

Зачастую на уложенной плитке появляются дефекты, становятся видны ошибки, которые были допущены при её монтаже. В данной статье будет представлено несколько хитростей, которыми лучше пользоваться при укладке керамической плитки.

Как сделать разрез плитки

Как правило, плитку в процессе укладке приходится резать. Ведь не всегда получается так, чтобы на стене поместилось целое количество плиток. Но выполнять данную процедуру нужно с умом. Замерьте необходимый размер на плитке и проведите карандашом по месту, где будет сделан разрез. После этого по линейке отрезают ту часть плитки, которая является лишней. Сделать это можно с помощью стеклореза или же строительного ножа. Все движения нужно выполнять плавно. В действиях монтажника должна прослеживаться аккуратность. Однако полностью отрезать часть плитки с помощью стеклореза, достаточно проблематично. Поэтому многие люди делают небольшой разрез. Далее следует ударить тыльной стороной плитки по какой-либо поверхности. В этом случае плитка расколется именно по начерченной заранее линии.

Установка уголков

Для защиты плитки в некоторых случаях можно установить специальные угловые профили. Однако большинство из них являются частью декора и не могут обеспечить изделию надёжную защиту. Их монтаж осуществляется на внешние углы. Для того чтобы установить уголок, необходимо сперва облицевать одну сторону угла. Торцевую поверхность потребуется выровнять.

Демонтаж зазора

При укладке плитке может возникнуть неприятная ситуация. Зачастую в старых домах между стеной в ванную комнату есть зазор. В данной ситуации многие люди решают установить отлив из плитки. Причём его монтаж осуществляется при помощи цементного раствора. В первую очередь нужно нарезать плитку. Затем необходимо замешать раствор. Плитку надо смочить водой. На тыльную сторону плитки необходимо нанести цементный раствор и выполнить её монтаж.

Затирка швов

После того как укладка плитки выполнена, необходимо тщательно затереть все швы. Причём сделать это нужно по всей поверхности стены или пола. Для этой цели можно использовать резиновый шпатель, а также губку из поролона. Нужно произвести очистку швов от клея и пыли, остатки которых останутся после укладки. Далее швы необходимо заполнить затиркой.  После высыхания затирки надо убрать её излишки при помощи губки. Затем швам придают нужный профиль.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт