Как выбрать фундамент под дом по типу грунта

Фундамент – важный элемент будущего дома. Ошибки при его закладке сокращают срок службы здания, оно может стать непригодным для жилья. Избежать многих проблем поможет правильный выбор фундамента по типу грунта.

Скальный грунт

Это наилучший вариант. Грунт состоит из мелких и крупных частиц, почвенные элементы и вода отсутствуют. Нет риска вспучивания, проседания, размывания.

Подходит любой фундамент кроме свайного типа. Использовать лучше металл или железобетон. Оптимальна столбчатая или ленточная конструкция, бывающая мелкозаглубленной или заглубленной. Заглубленный фундамент обеспечивает, но не возводится на сплошной скале.

Хрящеватый грунт

Он содержит гравий, каменные обломки, щебень, глину, песок. Вспучивание и размывание возможно, но в мелких масштабах.

Для хрящеватого грунта идеален ленточный фундамент. Рекомендуется заглублять его минимум на 0,5 м.

Песчаный грунт

Вспучивание исключается, но риск проседания высок. Рекомендуется заглубление минимум на 0,4 м, но не более 0,7 м. Тип основания выбирать по особенностям грунта:

  • на гравелистом или средней крупности песке можно возвести любой фундамент;
  • мелкий и пылеватый песок подходит для мелкозаглубленного фундамента и легких построек без подвала.

Лучший вариант – монолитный фундамент из плит, но он и самый дорогой. Оптимальная свайная конструкция, которая прочна и надежна.

При возведении фундамента на песчаном грунте важна качественная гидроизоляция и утепление. Для строительства на мелком песке стоит организовать дренаж.

Глинистый грунт

Это проблемный вариант из-за риска размывания, сжимания и вспучивания. Лучшим является свайный фундамент. Подходит также заглубленная ленточная конструкция.

Заглубление фундамента на глинистом грунте должно быть не менее глубины промерзания. Важно учитывать близость грунтовых вод.

Суглинистый или супесчаный грунт

Это промежуточные варианты между песчаным и глинистым грунтом. Риск вспучивания зависит от процентного содержания глины.

Фундамент на суглинистом грунте нужно заглублять на глубину промерзания, а на супесчаной почве минимум на 75% этот показателя, но не менее 0,7 м.

Торфяной грунт

Грунтовые воды залегают высоко, есть риск продавливания и затягивания фундамента. Обязательно осушение почвы, дренажная система или трамбовка грунта и его укрепление песком, цементом и битумом. Небольшой слой торфа можно снять, если под ним грунт надежен.

Если торфяник залегает максимум на 1,5 м, то можно возвести монолитный или ленточный фундамент. При толщине слоя торфа более 3 м нужна свайно-винтовая конструкция.

При выборе фундамента надо учесть не только тип грунта, но и массу других нюансов. Важны габариты будущего дома, выбранные для его строительства материалы, глубина залегания грунтовых вод, климатические особенности местности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт