5 причин почему на шпатлевке остаются бороздки

Ни один ремонт не обходится без шпаклевания стен. Эту процедуру следует проводить в обязательном порядке, чтобы перед поклейкой обоев или покраской стен выровнять стены. Часто при шпаклевании остаются борозды на стенах. Об этих ошибках мы поговорим в этой статье.

Почему на шпаклевке остаются борозды?

Любой дефект будет заметен, даже после отделки стен, поэтому стены должны быть идеально ровными и гладкими.

  1. Отсутствие шлифования.

Борозды могут остаться, если после шпаклевания поверхностей их не обработали мелкозернистой наждачной бумагой. Это необходимо сделать для того чтобы отшлифовать стены и они стали гладкими.

  1. Плохой инструмент.

Перед работой следует тщательно подбирать инструменты, и смотреть в каком они состоянии. Может случиться так, что шпатель кривой по краям и непроизвольно оставляет борозды на поверхности стен. Инструмент должен быть ровный с обеих сторон.

  1. Неправильный выбор инструмента.

Для шпаклевания поверхности стен лучше выбирать большой шпатель с мягким полотном, он идет легко по стене. Если выбрать маленький инструмент с жестким полотном, он будет за собой оставлять неровности и дефекты.

  1. Грязный инструмент и емкость.

Если вы плохо помыли емкость и шпатель,  развели в ней новый замес шпаклевки и наносите его на стену – на поверхности останутся мелкие засохшие куски старой шпаклевки, которые будут царапать стены и оставлять на них крупные борозды. В таком случае емкость и шпатель следует тщательно вымыть, сделать в чистой посудине новый раствор и только потом приступать к работе.

  1. Плохо приготовленная смесь.

Если наносить плохо приготовленный (сильно жидкий или густой) раствор на стене будут бугры, борозды и неровности после шпателя. Чтобы приготовить смесь следует высыпать нужное количество шпаклевки в миску, добавить воды и тщательно размешать при помощи шпателеля, так чтобы раствор был средним по консинстенции и в нем не было комочков. Только после этого можно наносить смесь на стены.

Также к этим ошибкам можно добавить тонкий слой шпаклевки, нанесение только финишной шпаклевки и отсутствие грунтовочного покрытия. Если наносить шпаклевку тонким слоев, обязательно останутся борозды, смесь должна быть наложена в несколько слоев.

Также первым правилом выравнивания стен является нанесение на поверхность сначала стартовый слой шпаклевки, а только потом финишной. Если не придерживаться этого правила стены будут иметь борозды и другие неровности. После того, как стены выровнены шпаклевкой и отшлифованы на них следует обязательно нанести грунтовку, которая имеет закрепляющее действие всех наложенных слоев.

Придерживаясь основных правил нанесения шпаклевки и обходя вышеперечисленные ошибки можно выровнять стены до идеального состояния, на которых не останется борозд, впадин и других дефектов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт