Какие правила нельзя нарушать во время покраски деревянных поверхностей

Дерево является уникальным по своим эксплуатационным качествам стройматериалом. Оно постоянно подвергается негативному влиянию внешней среды и поэтому нуждается в покраске и обработке специальными средствами.

Ниже рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать при окрашивании поверхности из дерева.

Выбор кистей

Правильно выбранные кисточки позволят осуществить нанесение максимально ровного и толстого слоя покрытия, который поспособствует продолжительной сохранности дерева. При нанесении на поверхности лака или масляного состава следует воспользоваться кистями с щетиной из натуральных материалов. Для работ с краской на водной основе лучше купить кисточки с искусственной щетиной, поскольку они не впитывают влагу.

Кроме того нужно учитывать размеры кистей. Для окраски поверхностей крупной площади следует приобрести инструмент, чья ширина составляет сто пятьдесят миллиметров, для узких хватит и двенадцати.

Выбор красителя

Следует применять краски, непосредственно предназначенные для окрашивания поверхностей из дерева. Лидирующие позиции среди таких красок занимают алкидные и алкидно-уретановые составы.

Также подойдут эмали, которые неплохо защищают дерево от влияния вредоносных факторов. Лаки лучше выбирать на основе нитроцеллюлозы с наличием отвердителей и пластификаторов.

Грунтование

Перед тем как приступить к покраске потребуется осуществить грунтовку поверхности, особенно если она имеет неровности. Данная процедура дает возможность закрыть маленькие трещинки, снизить объем материала для покраски и увеличить эксплуатационный ресурс покрытия. Грунтовку нужно наносить в один тонкий слой, а затем подождать около двух часов для полного высыхания.

Другие подготовительные работы

Частая ошибка при покраске деревянных поверхностей – плохая и неправильная подготовка древесины перед нанесением красителя.

Если на деревянной поверхности присутствует старое покрытие, его нужно устранить посредством щетки, шпателя, либо шлифовальной машинки, после чего очистить въевшуюся грязь. В определенных случаях для очистки применяют химические средства либо горячий фен.

Далее необходимо произвести шлифовку поверхности из дерева, дабы вернуть ей прежнюю натуральную красоту. Также рекомендуется пропитать древесину специальными средствами для защиты от влаги, плесени и грибков.

Потемневшую поверхность есть возможность отбелить посредством отбеливающих составов. Для этого можно воспользоваться обычной белизной либо купить более дорогостоящие специальные средства.

Поверхности из дерева следует обрабатывать в 3 этапа – вначале выполнить грубое нанесение краски, потом распределить ее в поперечном направлении и в конце растереть продольно вдоль волокон.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт