Как ровно нарезать плитку без специального инструмента

Если вы планируете положить у себя плитку, но не обладаете плиткорезом, это не означает, что его необходимо приобрести. Многие инструменты отлично подойдут в качестве заменителя и разрезать плитку можно с использованием подручных приборов и средств без специального оборудования.

Альтернативные инструменты

Существует несколько популярных способов разрезать плитку, любой из способов универсален и знание о таких вариантах вам пригодится! Разрезать плитку можно при помощи:

1. Стеклорез. Да-да, при помощи обыкновенного стеклореза, который по размерам сход с ручкой для письма. Не взираючи на свои размеры, такой инструмент отлично справляется с глазурованным кафелем. Но не стоит думать, что все легко и просто. Стеклорез требует максимальной четкости и уверенности движений, иначе — вы испортите плитку.

2. Болгарка. Отличной шлифовальный аппарат. А при помощи специальных насадок, становится просто универсальным. Насадки для дерева, металла, камня, кафеля и прочих материалов. Болгаркой распиливают даже керамогранит. Разнообразие насадок настолько огромно, что способы применения ничем не ограничиваются. Единственное условие — использование диска с алмазным напылением.

3. Плоскогубцы. Благодаря своим заостренным кончикам, плоскогубцы с легкостью прорезают верхнюю, облицованную часть плитки и создают ровную линию надлома. Их применяют скорее не для разреза, а для надлома какой-то особенной формы. Правда, дело это весьма время затратное и осколков при этом собирается немеренное количество.

4. Дрель. Дрелью можно с легкостью делать различные закругления, по ободку которых плитка и переломится. Для работы вам потребуется либо обычное сверло, либо разнообразные насадки — балеринки и прочие.

5. Электролобзик. Как вариант, можно справиться и при помощи него. Но дело не ограничивается одним лишь лобзиком, подойдут и его аналоги — циркулярная пила с алмазным диском или банально гвоздь.

Еще раз напоминаем вам, что для работы с плиткой годятся только насадки с алмазным напылением. Слабые и дешевые сверла или заостренные пилы не справятся с плиточным покрытием, а лишь повредят его.

В случае если у вас нет подходящего инструмента для проведения работ — не отчаивайтесь и ищите альтернативу для себя. Разрезать плитку не составит особого труда при помощи имеющихся средств, хоть производительность такой работы и не будет особенно большой, зато это выход из ситуации.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт