Утепляем деревянный дом правильно: 5 ошибок, которые делают даже опытные строители

Ремонт

На строительных форумах и сайтах нередко мелькает вопрос о том, как правильно утеплить деревянный дом. Несмотря на свою экологичность и качество, бревенчатые и брусовые дома (особенно старые) умеют один весомый недостаток — с приходом зимы они легко пропускают холод в помещение.

Именно поэтому вопрос утепления является актуальным. Но как показывает практика, даже опытные в строительном деле мастера допускают типичные оплошности в вопросе утепления деревянного дома. Чтобы этого не произошло и с вами, мы поделимся 5 главными ошибками, на которые стоит обратить внимание.

Утепление без проверки состояния древесины

Зачастую утеплению поддаются старые, уже «пожившие» дома. И это понятно, ведь за столь продолжительное время сруб устоялся и осел, а значит, конструкция больше не будет меняться по размеру. И частой ошибкой в утеплении такого дома является то, что мастера забывают о необходимости исследовать бревна на предмет гниения и появления в древесине вредителей.

Если такие факторы присутствуют, то такой дом утеплять уже нецелесообразно. Поскольку после утепления доступ к бревнам будет ограничен на несколько лет, за время которых дефекты могут лишь усугубиться.

Невнимательное отношение к конопатке

Основной смысл конопатки не в утеплении сруба, как могло показаться на первый взгляд, а в том, чтобы исключить его продувание, что само по себе влияет и на сохранность тепла в доме.

Игнорируя инспекцию состояния конопатки по всем венцам при утеплении бревенчатых фасадов, владельцы жилья рискуют пропустить небольшие дефекты в натуральном изоляторе, и как итог получить холодный и продуваемый ветрами дом.

Утепление сруба не с той стороны

Да-да, такой, простой на первый взгляд, вопрос, кажется, может вогнать в ступор любого. Поэтому ответ на него нужно запомнить раз и на всю жизнь.

Не вдаваясь в подробности строительной теплотехники, каждый мастер должен помнить непреклонность ремесленного постулата — все сооружения должны утепляются с наружной стороны здания. Логичность этого решения заключается в том, что если бы древесина утеплялась изнутри, то атмосферные осадки и температура воздуха непременно бы сказались на качестве фасада.

Выбор гибких матов вместо жестких плит

Производители стройматериалов предлагают потребителям два варианта теплоизоляции — гибкие маты и жесткие плиты. По неопытности мастеру может показаться, что это два абсолютно одинаковых материала, но в процессе эксплуатации проявляются значительные недостатки первого.

Например, за долгие годы нахождения в вертикальном состоянии гибкие маты начнут провисать под своей тяжестью, образуя щели, в которые непременно просочится холодный воздух. Жесткий утеплитель наоборот, сможет сохранить свои размеры и качество на протяжении всего срока эксплуатации.

Ошибка в определении толщины теплоизоляционного слоя

Еще одна частая ошибка, которую совершают при утеплении фасадов деревянных домов —  это неверный расчет толщины теплоизолятора.

Возлагая высокие надежды на такой материал, владельцы жилья напрасно считают, что одного слоя утеплителя толщиной в 50 мм будет достаточно. На самом же деле, такое покрытие сможет сохранить тепло в доме максимум до ноября, и с приходом холодов такой слой вас не спасет. В зависимости от региона проживания и климатических условий следует утеплять деревянный сруб двумя (в центральной части России) или тремя (на Севере) слоями теплоизоляции.

Зная о типичных ошибках представленных выше, ваши шансы качественно утеплить свой деревянный дом значительно возрастают.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector