Как хранить малярные кисти после покраски

Для выполнения такой малярной работы, как покраска, не обойтись без инструмента, который называется кисть. Если для данной цели приобретается дешевая кисть, то после выполнения работ с ней будет не сложно расстаться. Куда сложнее обстоят дела, когда покупается качественная, дорогая кисть. Выбрасывать ее нет смысла, так как в дальнейшем предмет еще может пригодиться. Итак, как после малярных работ сохранить кисть?

Перед тем, как кисть будет отправлена на хранение, ее нужно тщательно помыть, убрать следы краски или грунтовки. Предварительно кисть отжимается, вытирается сухой тряпкой. Если работы выполнялись водорастворимой краской, акрилом, то кисть промывается водой. Краски на основе лаков, смол можно смыть только растворителем.

Самое главное – не спешить. От того, насколько качественно будет проведена чистка кисти, зависит ее состояние после снятия с хранения. Например, чтобы снять масляную краску, можно использовать уайт-спирит. Если за первым разом краска не смывается, нужно воспользоваться растворителем повторно. В конечном итоге кисть моется теплой водой и высушивается.

Часто после малярных работ кисти отправляют на хранение в банку с водой. Но просто так ставить в воду кисточки нельзя. В противном случае под собственным весом ворс изогнется и примет окончательную форму. Поэтому в воде кисть должна быть в подвешенном состоянии.

В воде краска сворачивается, а значит, кисть становится жесткой, щетина не распрямляется. Оставлять в воде инструмент надолго нельзя. Потом уже никакие растворители не помогут.

В целом, чтобы кисть после малярных работ сохранилась долго, ее нужно промыть, высушить, обмотать старыми тряпками, которые предварительно смачиваются растворителем. Далее сверток кладется в полиэтиленовый пакет, который закрывается герметично. Края можно обмотать скотчем или изолентой.

В таком состоянии инструмент может храниться 2-3 недели. В некоторых случаях эти сроки могут быть намного дольше. Во многом все зависит от качества краски, а также от самой кисти. Разумеется, с дешевыми кистями такие процедуры проводить просто неуместно, ведь истраченный растворитель, время могут быть намного дороже, чем стоимость самой кисти.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт