Какие стройматериалы нельзя хранить на солнце

На сегодняшний день существует огромное множество строительных материалов для внешних и внутренних работ. Качество их абсолютно разное, равно как и стоимость. Если в доме выполняются ремонтные работы незначительного масштаба, то, как правило, закупается небольшая партия стройматериалов, которая будет использована за 2-3 дня. Но при масштабных строительных работах приходится закупать крупные партии стройматериалов. И тут встает вопрос: какие стройматериалы нельзя хранить под солнцем. Дело в том, что не всегда можно определить все товары под навес или в помещение.

В особых условиях хранения нуждаются пиломатериалы. Дерево – это материал, который хорошо впитывает влагу. Кроме того, что этот стройматериал не терпит осадков в виде дождя, то еще и солнце пагубно сказывается качестве древесины, особенно если она – сырая. Так, если сырые доски оставить под солнцем, то влага, которая будет с них испаряться, начнет «крутить» материал. Это существенно осложнит дальнейший монтаж пиломатериалов, например, при обустройстве кровли.

Пенопласт – это материал, с помощью которого утепляют стены. Как правило, для утепления закупают крупные партии пенопласта. Больше 2-3 дней хранить его под солнцем категорически запрещено. В противном случае материал начнет терять прочность, рассыпаться еще до монтажа.

Лакокрасочная продукция – это еще один вид стройматериалов, который запрещается хранить под открытым солнцем. Известно, что в составе всех красок на основе лака, в составе имеются легковоспламеняющиеся вещества. При сильном нагревании материал может самовоспламениться, что приведет к пожару. Кроме того, под действием высоких температур основа краски начнет отделяться от лака, а значит, качество продукции существенно пострадает.

 

Что касается кабельной продукции, то здесь также существуют некоторые ограничения в плане хранения под солнцем. Например, есть проводники, которые не применяются для открытого монтажа. Дело в том, что их основная оболочка – поливинилхлорид – при воздействии ультрафиолета становится рыхлым, трескается, что критично для проводников, особенно на высоковольтных линиях.

Нельзя оставлять под солнцем на хранение пластиковые панели. Под действием УФ лучей материал начинает желтеть.

Это далеко не все виды стройматериалов, которые нельзя оставлять под солнцем. Если нет возможности обеспечить хранение их в помещении, то нужно, по крайней мере, обеспечить временное укрытие, которое защитит материалы по попадания прямых солнечных лучей.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт