Как выровнять слежавшийся линолеум от складок и загибов

Приобретенный линолеум, почти всегда долго хранился в рулонах. От этого на нем образуются волны, которые помешают постелить его сразу. Иногда, в процессе раскладывания, выявляется загиб или складка. Чтобы выровнять такие дефекты, потребуется не один день.

Линолеум нужно нарезать полосами, по нужному размеру. И расстелить на ровной поверхности. Для того, чтобы волны и загибы выровнялись, потребуется 3-4 дня. Если времени ждать нет, можно использовать быстрые способы:

  • Самый простой способ выравнивания, это закрутить рулон, в обратном направлении. На такой процесс потребуется сутки. Если держать линолеум, в таком состоянии больше суток, то загибы появятся снова.
  • Еще один их способов, это положить линолеум на пол, расстелив его лицевой стороной вверх. На это потребуется больше времени, примерно 2 суток. Но такой способ, помогает избавиться от химического запаха быстрее.
  • Если времени на такие манипуляции нет и работу нужно начинать срочно, то можно выровнять линолеум в процессе. При укладке его нужно натянуть. Одну сторону закрепить плинтусом, а после натяжки, на другую положить ровную доску с грузом. Груз должен быть достаточно тяжелым.

Редко, но случается, что при разматывании рулона обнаруживаются заломы или сильные деформации линолеума. С такими проблемами справиться тоже возможно. Для этого потребуется утюг или фен. На деформацию накладывается ткань и через нее идет нагревание места деформации и, обязательно, места вокруг. Главное не сжечь и не испортить линолеум окончательно. Поэтому делать нужно все аккуратно. Феном разогревать безопаснее, но это займет чуть больше времени. Некоторые используют обычную резиновую грелку. Ее накладывают на место деформации и оставляют на какое-то время. Грелка одновременно греет и выполняет роль пресса.

Все деформации и образование волн и загибов не зависят от того, какое покрытие. Шероховатое или гладкое. Волны, в результате долгого лежания бывают и там и там. Единственное, что на это влияет, это материал из которого изготовлен линолеум. Более плотное покрытие сложнее разгладить, но и заломы на таком покрытии появляются реже. Соответственно, тонкое и мягкое покрытие более эластично.

Не нужно пугаться, если на линолеуме складки или загибы. Такое покрытие эластично и загибы устраняются так же легко, как и появляются. Главное определить причину и тип деформации. Тогда будет понятен способ ее устранения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт