Как провести проводку чтобы потом не пришлось заново штробить стены

Монтаж электропроводки в квартире или частном доме – это работа ответственная. Желательно, чтобы ее выполнял квалифицированный специалист. Тем не менее, в целях экономии средств можно самостоятельно заняться данной работой.

Спешим заметить, что «экономия средств» вовсе не означает покупку самого дешевого кабеля, розеток, выключателей. Разумеется, перед началом работ нужно продумать, как будет пролегать проводка, чтобы после выполнения работ не пришлось заново штробить стены, но уже профессионалу.

Итак, изначально нужно определить, где и как будет проложена проводка. Для этих целей выполняется для каждой комнаты индивидуальный чертеж. На нем наносятся места установки розеток, выключателей, коробок. Только после этого можно приступать к созданию штроб. Это ответственная работа, которая должна быть сделана за один раз. Ведь в противном случае придется муровать неудачно выполненную штробу, а это – лишние траты времени и средств.

Несмотря на то, что штробы выполняются под скрытую проводку, кабель должен пролегать в стене строго вертикально или горизонтально. Для определения вертикали можно использовать отвес, а для горизонтальных линий уровень. Для чего это делается? Дело в том, что неровные линии прокладки увеличивают длину кабеля, а значит, несут дополнительные затраты.

Ответственный момент – бурение отверстий под выключатели и розетки. В идеале, розетки на стенах должны быть на одном уровне. Такой монтаж обеспечивает аккуратный вид.

Иногда проводку приходится прокладывать в иных помещениях, отличных от квартиры или частного дома, где стены – бетонные. В данной ситуации придется приложить больше усилий, использовать более мощные инструменты, чем при бурении штробы в штукатурке. Разумеется, работа должна быть выполнена идеально, с первого раза. В противном случае, придется потратить еще столько же времени и сил, чтобы заново выполнить новую штробу. Кроме прочего, уйдет время на закрытие неверно выполненных штроб.

Начинающие электрики часто допускают ошибку при укладке проводки: соединение проводов в штробе. Кажется, что такой монтаж может сэкономить средства: мол, зачем оставлять куски проводника, если его можно соединить. И если так будет сделано, то проводка на месте стыка будет постоянно перегреваться, а значит – перегорит. В таком случае придется заново делать штробу, чтобы заменить перегоревший участок.

Таким образом, следуя простым правилам монтажа электропроводки, можно обезопасить себя, свой дом от неприятностей, обеспечив длительный эксплуатационный срок проводке.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт