Какие типы унитазов чаще всего засоряются

Проблема засоров характерна для всех видов сантехники, однако одни засоры образуются раз в несколько лет, а другие унитазы засоряются практически каждый месяц. И в этом вина унитаза, а точнее его конструктивная особенность, которая препятствует нормальному смыву его содержимого.

Форма чаши

На эффективность смыва в первую очередь влияет форма установленной чаши. Самыми лучшими чашами с точки зрения личной гигиены и эффективного расходования воды являются воронкообразные модели.

Козырьковые чаши имеют слегка выпуклую заднюю стенку, которая позволяет попадать точно в цель, тем самым в унитазе не застаивается воды и е образуете ржавчина. Из минусов такой чаши – это наличие брызг.

Тарельчатая чаша почти не используется в настоящее время. Она отличается от остальных моделей тем, что отверстие для слива находится в передней его части, а во второй половине расположена небольшая полочка. Такие чаши часто засорились не являлись образцом гигиены.

Система смыва

Выделяют каскадную и душевую системы смыва, где каскадная образует прямой смыв, а душевая создает в унитазе небольшой водоворот.

Каскадная модель смыва омывает чашу неравномерно, таким образом возникает необходимость постоянной читки передней стенки унитаза. Кроме того, расходуется много воды и создается сильный шум. Единственный плюс такой системы — это мощный поток воды, который буквально выталкивает все нечистоты в канализацию. Таким образом риск засорения унитаза остается минимальным.

Душевая система смыва лишена недостатков каскадной системы, вода подается через специальные отверстия по кругу ободка унитаза, таким образом, она равномерно охватывает всю поверхность, не создавая при этом шума.

Недостатка у такой системы всего 2 – основным из них является склонность к засору сливных отверстий и основного слива, особенно если насчитать с объемом воды и объёмом содержимого нечистот.

Особенности выпускной системы

Выпускная система имеет несколько видов:

  • Вертикальный выпуск – слив осуществляется под прямым углом прямиком вниз, такие унитазы редко засоряются из-за отсутствия лишних откосов и хорошего потока;
  • Горизонтальный выпуск – подводится к общедомовому стояку в стене, часто используется в квартире и подвержен к засорению, т.к. вода и нечистоты вынуждены идти по ровной поверхности;
  • Косой выпуск – такой выпуск находится под углом в 45 градусов, что позволяет создать поток достаточной силы, чтобы выполнить эффективный смыв.

Выводы

Таким образом, реже всего засоряются унитазы воронкообразные унитазы с каскадной системой смыва и вертикальным выпуском. В свою очередь не стоит выбирать тарельчатые чаши, а выбирая душевую систему смыва подумайте, что важнее для вас – эффективный смыв или тихий смыв.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт