Чем заделать случайный надрез от болгарки по трубе отопления

Многие люди занимаются прокладкой труб отопительной системы самостоятельно, и тут не обойтись без использования специального инструмента и оборудования, к примеру, без  болгарки. Но иногда одно неосторожное движение может привести к тому, что труба будет повреждена, это как минимум повлияет на внешний вид, а может и вовсе образуется течь. Само собой, данную проблему нужно решать, и делать это стоит как можно быстрее.

Как быть, если надрез повлек за собой протечку?

Протечка труб отопительной системы  — это ситуация нередкая, и случиться это может после нескольких лет эксплуатации, что же стоит предпринять, чтобы решить проблему?

Выбор способа ремонта может зависеть от ряда факторов:

  1. Доступ к месту повреждения.
  2. Тип протечки.
  3. Материал, из которого изготовлена труба.
  4. Возможность отключить систему.

Исходя из всего вышесказанного, стоит подбирать оптимальный вариант ремонтных работ.

Подготовка

Если речь идет о точечном ремонте, то он может быть нескольких типов:

  1. Механический. Тут используют самые разные, как стягивающие, так и обжимающие элементы, иногда электрическая сварка и дополнительные средства.
  2. Химический. Применяются различные  составы для того чтобы покрыть проблемное место, герметизировать его и восстановить внешний вид трубы.
  3. Комбинированный вариант. Тут речь идет о применении как механического, так и химического способа для достижения поставленной задачи.

Разумеется, если внешний вид не играет важную роль в процессе ремонта, то оптимальным вариантом будет использование хомута, это простой вариант, который отнимет минимум времени.

Что касается химических способов, то на рынке сегодня имеются самые разные составы, которые устраняют не только протечку, но и способствуют улучшению внешнего вида трубы.  Зачастую потребитель предпочитает  использовать  высокотемпературные силиконовые составы, которые характеризуются отличными адгезивными характеристиками, способностью выдерживать огромные температуры и пластичностью.

Наконец, можно использовать сварку, после этого место повреждения нужно просто качественно и тщательно обработать и нанести слой краски, чтобы улучшить внешний вид. То есть вариантов действительно масса, и эта проблема не является такой уж и серьезной, но все равно лучше максимально аккуратно работать с инструментом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт