Что делать если стяжка пола трещит и щелкает под ногами

Выравнивание поверхности пола осуществляется с использованием стяжки, которая представляет собой цельную бетонную плиту. Это гарантирует ровную поверхность, на которую можно класть любое напольное покрытие, и дополнительной особенностью является тот факт, что можно скрыть и коммуникации.  Но часто монтажники в процессе работы могут допускать разного рода ошибки,  и в будущем стяжка начнет трескаться. Как же быть в такой ситуации, что можно предпринять, чтобы решить проблему?

Основные причины проблем со стяжкой

Стоит сказать, что даже после выполнения работы квалифицированным специалистом могут возникнуть проблемы. Тут свою роль играют самые разные факторы, так что стоит изучить данный вопрос, чтобы  в будущем избежать проблем.

Неправильные пропорции раствора

С готовыми бетонными смесями иногда возникают трудности. Это обусловлено тем, что в процессе изготовления  подобных составов рассчитывается точное соотношение всех компонентов. Но далеко не все придерживаются инструкции, так как наносить жидкий раствор будет значительно проще.  Именно из-за большого количества воды в растворе происходит усадка и дальнейшая деформация бетона, и это уже ведет к тому, что стяжка трескается.

Отсутствие компенсационных швов

Если помещение более 30 квадратов, то нужно в  обязательном порядке выполнять компенсационные швы, которые в дальнейшем  заполняют пенополиуретаном или силиконом.  В таком случает от стен идет намного меньше нагрузки. И без компенсирующего шва в комнате большого замера наблюдается деформация.

Наиболее распространенные причины растрескивания стяжки:

  1. Несоблюдение технологии заливки. В первую очередь это касается температуры. Оптимальными показателям является температура от 15 до 25 градусов, в таком случае раствор засыхает правильно.
  2. Сырая стяжка не должна подвергаться нагрузкам, там нельзя ходить или складировать разные предметы.
  3. После заливки нужно ограничить приток воздуха в помещение.
  4. Выравнивание в новом доме. Дом подвергается усадке и стяжка трескается.
  5. Высота стяжки. Лучше всего, чтобы слой был в 3 сантиметра, но при условии, что предварительно был уложен слой полиэстирола. Если применялся керамзит, то лучше чтобы слой был от 5 сантиметров.
  6. Вдоль стены не укладывалась демпферная лента.

Для того чтобы устранить все дефекты, стоит удалить из трещин мусор, если речь идет о большой трещине, то нужно углубиться в шов на 4 сантиметров и затем наполнить раствор бетонной смесью. Для решения проблемы в целом вновь используется бетон, которым и закладываются все трещины.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт