Почему нельзя заливать стяжку пола вплотную к стенам

Сегодня перед укладкой пола  нужно тщательно подготовить поверхности и  в данной ситуации единственным верным решением будет заливка стяжки. Разумеется, это кропотливый и сложный процесс, которые требует определенных навыков и знаний и  в процессе работы стоит учесть еще и некоторые нюансы.

В первую очередь основание перед стяжкой нужно подготовить, поверхность очищается от пыли и грязи, и даже незначительные трещины в основании лучше заделать бетонным раствором.

Чтобы стяжка не растрескивалась, опытные строители рекомендуют использовать демпферную ленту, которая в большинстве случаев выполняется или вспененного полиэтилена. Также данный элемент еще и служит в качестве звукоизоляции и значительно снижает ударные нагрузки, которые передаются от стене к полу.

В некоторых  случаях требуется дополнительная теплоизоляция, в большинстве случаев речь идет о детской комнате. И тут целесообразно применять пенополистирольные плиты.

Не обойтись и без пароизоляции, но тут уже можно применять обычную полиэтиленовую пленку.

Маяки

Важный момент – это установка маяков, без них выровнять пол не является возможным. Маяк – это жесткая направляющая, выполненная из металла, и тут часто строители используют профиль, предназначенный для гипсокартона. Дерево использовать не стоит, так как она сильно впитывает влагу и имеет свойство при этом расширяться. Маяки нужно выставлять параллельно друг другу строго по уровню. Лучше всего первый маячок ставить от стены в 20-30 сантиметрах, также в работе можно использовать и нивелир, для ровной установки маячков.

В целях безопасности, чтобы не было трещин, требуется еще и дополнительное армирование, тут используется специальная сетка с размером ячеек от 10 до 15 сантиметров. В последнее время становится все популярнее композитная сетка, данный вариант также заслуживает внимания.

Далее стоит переходить к подготовке раствора и лучше всего приобретать бетон марки 400 или 500. Важно строго соблюдать пропорции, заданные производителем, в таком случае можно будет избежать проблем.

Заливка начинается с угла комнаты, противоположно выходу, и тут бытует мнение, что не нужно заливать раствор к самой стене, требуется небольшой зазор, который будет заполнен  изолятором. Это необходимо для того чтобы стяжка не пересохла и не начала рассыпаться.  Тут лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы быть уверенным в том, следует ли выполнять такую процедуру или нет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт