Как организовать вентиляцию в глухой комнате без окна

Владельцы городских квартир или собственного дома всегда стараются сделать свое жилище лучше и функциональнее. Нередко это желание приводит к перепланировке помещений, после которой и появляются «глухие» комнаты без окон. И если вопрос освещения легко решаем, то с отсутствием системы вентиляции возникают определенные проблемы.

Для чего нужна вентиляция в «глухой» комнате?

Наличие вентиляционной системы в помещении без окна обязательно. Этот вопрос ни в коем случае не должен поддаваться сомнению, поскольку других способов для поддержания оптимального микроклимата и воздухообмена в «глухой» комнате не существует.

Если же владелец жилья считает, что ничего страшного без вентиляции не случится, то он должен быть готов к последствиям:

  • затхлости и застою воздуха в помещении;
  • появлению сырости, и как следствие плесени.

Наверняка, желающих столкнуться с такими проблемами немного, поэтому вопрос: «делать или не делать вентиляцию?» отпадает сразу. Но прежде чем приступать к установке системы необходимо более тщательно узнать о том, какие вообще способы вентиляции существуют.

Естественная вентиляция

При проектировании жилья с «глухим» помещением в стены непременно должны закладываться вентиляционные каналы для естественного воздухообмена. Они имеют вид небольшого отверстия в стене накрытого сеткой или решеткой.

В случае, когда такого отверстия нет или тяга через него нарушена, то воздух в «глухой» комнате будет душным. В этом случае поможет установка вентилятора на воздуховод или установка специальных приточных устройств, которых принудительно совершают движение воздушных масс, если вышеупомянутые каналы вовсе отсутствуют.

Еще один способ помогающий улучшить вентиляцию – это сквозное проветривание всего жилого помещения. Однако этот вариант хорош только в теплое время года, зимой сквозное проветривание будет способствовать образованию конденсата на всех поверхностях в помещении.

Приточная вентиляция

Естественной вентиляции не всегда бывает достаточно для правильного воздухообмена в «глухой» комнате, поэтому для нормализации микроклимата используется принудительный способ – приточная вентиляция.

Ее система заключается в дыре в стене и клапана с заглушкой. Зачастую приточная вытяжка в жилых комнатах также имеет вентилятор, калорифер и фильтр для очистки воздушных масс.

Самостоятельный монтаж приточной вентиляции не сложен, ее может установить каждый собственник квартиры, главное знать этапы работы. В первую очередь в полотне стены  пробивается отверстие, сделать это можно с помощью перфоратора и специальной насадки. После, в пробоину закладывается утеплитель, а поверх него вставляется кусок пластиковой трубы. Заканчиваются строительные работы заполнением пустот в отверстии обычной монтажной пеной.

С улицы трубу следует закрыть специальной решеткой. Именно она не дает уличному мусору попадать в клапан вентиляции. Изнутри помещения воздуховод закрывается заглушкой, способной регулировать тягу воздуха.

Стоит отметить, что подобная система в силах создать комфортный микроклимат в помещении. Но в зимний период владельцам жилья потребуются вспомогательные способы обогрева «глухой» комнаты.

Для тех, кто хочет сэкономить на отоплении зимой подойдут готовые конструкции для вентиляции. Речь о них пойдет ниже.

Готовые решения для вентиляции

Производили сплит-систем позаботились об упрощении проветривания «глухих» помещений и предлагают потребителям качественные и эффективные устройства для принудительной приточной вентиляции, имеющие опцию климат-контроля.

Аэрогивер – удобное устройство, способствующее ускорению движения воздушных масс, и при этом прекрасно фильтрующее воздух от частиц пыли и аллергенов. Внешний вид аэрогивера непримечателен, поэтому он не испортит фасад здания и интерьер помещения, а его работа бесшумна, поэтому устройство можно устанавливать даже в детской.

Но главным преимуществом этого агрегата является то, что проветривание «глухой» комнаты осуществляется круглосуточно, а воздух, поступающий через него, уже будет подогретым.

Кондиционер – это устройство, с которым знакомы многие. Как оказалось данная сплит-система прекрасно подходит для вентиляции помещения. Современные модели рассчитаны не только на осушение воздушных масс внутри комнаты, но и на подачу свежего воздуха с улицы.

Также некоторые кондиционеры имеют функцию обогащения ионами и очищения от аллергенов. Учитывая все эти достоинства можно с уверенностью сказать, что сплит-системы с климат-контролем – это прекрасная замена естественной вентиляции в «глухом» помещении.

Правильно подобранная и установленная системы вентиляции – это уже 50% гарантии того, что комната без окон станет комфортным жилым помещением.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт