Что делать если дверь в проеме закрывается неплотно

Одним из важных строительных элементов любого помещения является дверь. Чтобы далее правильно определить некоторые возможные проблемы, возникающие при установке и дальнейшей эксплуатации двери, определим важные её составляющие элементы.

Итак, в состав двери входит полотно, коробка и наличник, выполняющий декоративную функцию. В дополнение к указанным элементам идёт фурнитура, состоящая из двух петель и ручки. При необходимости применяются защёлки.

Дверное полотно в процессе установки должно крепко прилегать к коробке во всех местах соприкосновения. Если это условие не выполняется, то дальнейшая эксплуатация двери не будет доставлять вам удовольствие.

Причинами неплотного прилегания полотна к коробке могут быть:

  • Неверное расположение дверного полотна или коробки. Определить такой дефект можно, используя строительный уровень. Если проблема действительно в этом, то решить её можно методом корректировки вертикальности дверного полотна.
  • Если брусья дверной коробки скреплены слабо, то со временем сама коробка даст перекос, что также будет способствовать неплотному прилеганию двери. Это условие важно своевременно выполнить на стадии монтажа дверей, иначе впоследствии исправить его будет проблематично. Несмотря на это, проблему можно решить, не прибегая к помощи специалиста, если вы сможете сами произвести демонтаж дверной коробки и отрегулировать её.
  • Проблема может заключаться в дверных петлях, а именно в их расшатывании или слабом закреплении. В этом случае требуется плотнее завернуть саморезы, крепящие петли, или дополнительно усилить отверстия под петли деревянными штапиками. Если петли слабы для фактического веса двери, — смените их на новые. Если саморезы подвернуть не получается из-за разбитых отверстий, попробуйте использовать крепёж большего размера. Если и этот совет не помогает, — переставьте петли на новое место.
  • Причиной перекашивания двери может служить и неверная выборка под петельный паз в коробке двери или в полотне. Здесь также необходим демонтаж для того, чтобы определить, как следует поступать далее. В зависимости от того, как перекошена дверь, следует сделать пазы под петли глубже или, наоборот, подложить прокладки.

Чтобы впоследствии эксплуатации не возникало проблем с дверями, старайтесь изначально при монтаже выполнять ряд условий. Однако не расстраивайтесь, если однажды у вас двери в проёме стали закрываться неплотно. Имея руки, голову и необходимые инструменты вы сможете всё поправить и к тому же приобретёте неоценимый опыт.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт