Как спрятать газовый стояк в соответствии с нормами газовщиков

Газопровод на кухне нередко бросается в глаза и выбивается их общего дизайна. Самое первое желание, которое возникает у владельца квартиры с газопроводом – отрезать трубу пониже и спрятать ее за плитой. К сожалению, правилами такие действия запрещены. Это не только вызовет гнев со стороны газовщиков, но и сделает использования газопровода и плиты более опасными.

Вторая идея, которая может прийти  голову, это декорирование. Например, на трубу, как и на холодильник, можно налепить много магнитов или нанести другой декор. Если вы вызовите газовщиков и они увидят такие украшения, это приведет не только к категоричному указанию снять их, но и к наказанию в виде штрафа.

Чтобы спрятать стояк газовой трубы и не нарушить никаких правил, следуйте рекомендациям:

  • К трубам в любое время должен быть обеспечен быстрый и удобный доступ. Если вы собираете короб из гипсокартона, он не должен быть закрыт наглухо. Необходима удобная дверь, распашная, а лучше сдвижная.
  • Нельзя полностью закрывать трубу в нише. Важно, чтобы короб не был герметичным. Если он не будет пропускать газ, то при утечке вы не сможете заметить ее вовремя. При этом газ будет скапливаться внутри короба. По этой же причине нельзя помещать газовую трубу в штробы. Декоративная конструкция, закрывающая трубу, должна быть вентилируемой и легко снимающейся.
  • Расположение труб самостоятельно менять нельзя. Если вы хотите скрыть трубу путем переноса ее и плиты в другу часть кухни, делать это можно только путем обращения в газовую службу. Вам нужно позвонить и оставить заявку на указанные работы.
  • При покраске трубы вы можете выбрать любой цвет, в тон стенам или контрастный. Главное, чтобы трубы были качественно прокрашены. Это не только делает их более эстетичными, но и защищает от коррозионного разрушения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт