Как законно объединить две квартиры в одну

Объединение квартир – метод увеличения площади, позволяющий повысить качество проживания. Однако следует учитывать, что способ подразумевает оформление специальных документов. Также обязательным условием является смежное расположение квартир. Неправильное объединение может привести к опасным последствиям, поэтому важно учитывать особенности проведения данного процесса.

Законное оформление

Необходимо учитывать, что для этого метода потребуется перечень обязательных документов. Рекомендуется заранее предупредить соседей и получить письменное соглашение, чтобы уменьшить риск возникновения конфликта. Для объединения квартир нужен следующий список документов:

  • разрешение на проведение этого процесса со стороны других собственников данной площади, если такие присутствуют;
  • свидетельство на наличие доли собственности в квартирах;
  • технические паспорта;
  • финансово-лицевой счет обеих квартир;
  • проект объединения.

Для законного оформления необходимо, чтобы объединение было безопасным и не вызывало затруднений, дискомфорта у других жильцов. Обе квартиры также должны подходить для постоянного проживания. Получение разрешения не зависит от типа объединения: оно может быть как вертикальным, так и горизонтальным.

Особенности процесса объединения

Важно понимать, что данный метод увеличения жилой площади требует много времени, а его стоимость высока. Крайне не рекомендуется самостоятельно проводить объединение, потому что это может быть небезопасно, а качество результата будет ниже. Обратившись к фирмам, специализирующимся в данной области, можно получить консультацию, а также заметно ускорить работу.

Учитывайте, что для создания новой квартиры может потребоваться изменение планировки старых. При этом следует выбирать фирмы, у которых уже образовалась репутация. Проведение объединения означает, что человеку снова придется оформлять документы на право собственности и заново открывать лицевой счет.

Также следует знать, что при отсутствии перепланировки список необходимых соглашений снижается. Это обосновано тем, что какие-либо изменения в большинстве случаев затрагивают несущую конструкцию всего здания. Велика вероятность отказа в 2 ситуациях:

  1. Объединение квартир у ближайших соседей. Это уменьшает прочность стен, что отрицательно сказывается на безопасности всех, кто живет в данном доме.
  2. Старое здание. Несущая конструкция в таком случае имеет повышенную чувствительность. Подобные дома в скором времени перестанут быть пригодными для жилья, а перепланировка увеличивает скорость разрушения.

Чтобы законно объединить квартиры, в первую очередь необходимо убедиться в безопасности данного действия. Любая перепланировка должна производиться только по плану, составленному специалистами. Следует обратить внимание, что объединение требует серьезных затрат как по времени, так и по деньгам.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт