Как надежно гидроизолировать деревянный пол

Перед тем, как застилать деревянный пол, вам стоит провести качественную гидроизоляцию. Дерево имеет свойство портиться от избытка влаги. Вследствие повышенной влажности на дерево образовывается сырость, плесень, различные грибки и прочее. Всё это приведёт к разрушению деревянных полов. Так как надёжно провести гидроизоляцию?

Особенности гидроизоляции деревянных полов

Гидроизоляция направлена на защиту дерева от влияния на неё влаги, которая приводит к разложению и порче древесины. Эту работу стоит проводить ответственно и качественно замазывать каждый сантиметр пола.

Совет: специалисты рекомендуют для наиболее надёжной изоляции опустить в ванной комнате уровень полов на несколько см ниже остальных комнат. Такая хитрость воде дольше задержаться в ванной, за это время человек успеет устранить влагу.

Работы по подготовке

Перед началом изоляции необходимо провести следующие виды работ:

  1. Оцените масштабы работ и приобретите достаточно материала.
  2. Тщательно очистите древесину от пыли и любого мусора. Поверхность дерева должна быть чистой и гладкой, для обеспечения лучшего качества.
  3. Обязательно сделайте грунтовку пола, это обеспечит лучшее сцепление с древесиной во время выполнения работ.

Методы гидроизоляции

Гидроизоляцию делят на несколько методов:

  1. Обмазочный. Такой метод довольно прост в применении. Раствор готовится в отношении 1 к 1, при этом изолировать стоит в 2 слоя, и наносить их перпендикулярно друг другу. Сохнет раствор примерно сутки, затем можно продолжить другие работы.
  2. Окрасочный. Более доступный метод изоляции, его проще и удобней наносить. Он имеет существенный минус – недолгий срок службы. Проводите работы в несколько этапов окрашивания, делайте 3 дневные перерывы после каждого. Это позволит материалу лучше высохнуть и обеспечить большую надёжность. Составы для изоляции пола проникают внутрь дерева и способствуют его восстановлению и укреплению.
  3. Оклеечный. Работы проводятся приклеиванием рулонных или полимерных материалов к поверхности пола. Раствор наносится равномерно по всей комнате, затем приступают к приклеиванию материалов, примерная толщина около 1,5 мм.

Помните, во время работы необходимо обеспечить в доме достаточный уровень тепла, оклеечной изоляции необходима комфортная температура для достижения наилучшего склеивания.

Эти советы помогут выбрать оптимальный метод и провести гидроизоляцию надёжно, с соблюдением подготовительных работ.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт