Как восстановить проводку, если перелом провода случился под стеной

Иногда случается, что вы делаете отверстие, чтобы повесить полку, а внезапно пропадает свет на светильнике или перестает работать розетка. Причина в данном случае может быть одна, во время сверления был поврежден кабель проводки. Конечно, полностью менять проводку в доме – это нецелесообразно, особенно если замена этой коммуникации производился совсем недавно, намного проще и выгодней устранить обрыв в стене.

Как обнаружить обрыв

Для устранения неполадки изначально нужно определиться с тем, в каком именно месте оборван провод. Если вы делали одно отверстие, то долго искать не придется, но иногда прежде чем обнаружить поломку делается много отверстий и тогда придется помучаться. Найти обрыв в стене можно при помощи специального индикатора. В розетке проверяется напряжение, если индикатор светится, то фаза работает, а отсутствует ноль. В обратном случае фаза светиться не будет. Чтобы определить место обрыва, можно воспользоваться так называемым «методом тыка». Индикаторная отвертка вставляется в каждое отверстие до тех пор, пока датчик не укажет что есть фаза.

Варианты решения проблемы

Когда обрыв обнаружен, то есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Делать штробирование стены;
  • Использовать декоративные плинтуса для наружной проводки;
  • Заменить поврежденный кабель протягиванием.

Наиболее эффективным методом исправления обрыва – это сделать канавку на уровне обрыва и установить дополнительное соединение. Для такой работы понадобится зубило и молоток. С каждой стороны от обрыва нужно пробить штробу шириной 15 мм. Выполнять такую работу необходимо аккуратно, чтобы не повредить кабель в другом месте. Когда провода освобождены поврежденный участок соединяется специальными клеймами и можно все монтировать обратно. В основном владельцы отказываются от такого способа, так как остается много мусора и придется по новой делать отделку стены.

Менее кардинальный метод исправления – это использовать наружную укладку кабеля. Если на линии имеется обрыв, и нет желания разрушать поверхность стены можно использовать декоративные короба для комуфлирования проводов. На сегодняшний день в строительных магазинах представлен широкий выбор, поэтому не составит труда подобрать по стилю и размерам. Укладка провода осуществляется поверх стены, при этом внутренняя проводка должна быть отключена, чтобы минимизировать вероятность замыкания.

Третий способ подходит для тех, кто совсем недавно делал замену электрической проводки, и все работы были выполнены с учетом и правилами монтажа. Сегодня для скрытого монтажа проводов используют специальные гофрированные рукава, в которых провода проходят достаточно свободно. Определившись и местом обрыва, через розетку или выключатель можно протянуть новый провод, который заменит поврежденный. Такой способ, пожалуй, самый простой и не требует внушительных трудовых процессов.

При обрыве провода внутри стены есть несколько вариантов решения проблемы, но при этом каждый сам подбирает, что для него лучше.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт