В какое время года нельзя заливать фундамент

Фундаментом называют заливку жидкой смесью бетона опорной части дома. Внешняя среда  играет большую роль при формировании фундамента, влияя на его прочность.

На надежность основания воздействуют еще дополнительные факторы: технология кладочных работ, структура бетона, профессионализм специалистов. Для того чтобы в дальнейшем избежать дополнительных расходов при некачественном фундаменте, необходимо учитывать все нюансы.

Лучшее время года для заливки

Процесс затвердевания бетонной смеси происходит при плюсовой температуре внешней среды. Оптимальной температурой воздуха считается от +15 до +25 градусов. Осадки мало влияют на конструкцию, оптимальной считается повышенная влажность в диапазонах 80-100 %. При длительной сухой и безветренной погоде смесь бетона высыхает чересчур быстро. В ходе скорого испарения воды могут образовываться пустоты, делающие фундамент хрупким, а жилую постройку – не надежной.

Рекомендуется проводить работы по заливке основания в сезон устойчивой теплой погоды и повышенной влажности, а именно летом, весной или ранней осенью.

Когда не следует заливать фундамент

Не следует проводить заливку в дождливую погоду. Избыточная влага снижает прочность основания, особенно при попадании воды в процесс формирования фундамента. В случае начавшегося дождя в процессе заливки необходимо защитить всю конструкцию. Для этого достаточно накрыть ее пленкой из полиэтилена.

Весна и осень, благодаря ночным заморозкам также являются неблагоприятными периодами для заливки. При планировании заливания фундамента, необходимо тщательно следить за прогнозами погоды, и особенно колебаниями  ночных температур.

При действиях с фундаментом в раннюю весну и позднюю осень можно добавлять в бетонную смесь противоморозные составляющие. Они помогают конструкции стать более устойчивой и надежной.

Благодаря современным технологиям, фундамент можно заливать и зимой. Однако здесь есть свои нюансы. Процесс становится достаточно трудоемким и более затратным. Цена работ возрастает до 40 % за счет введения специальных  мер от промерзания основания.

Заливка фундамента не проводится при температуре воздуха ниже -15 градусов. При этом соблюдаются дополнительные меры:

  • В жидкую смесь вводится противоморозная добавка.
  • Применяется ускоритель отвердевания.
  • Использование теплоизоляционного материала.

Если же необходимо залить фундамент при низких температурных режимах, что нежелательно, дополнительно используют электрообогрев смеси до 60 градусов или прогревают опалубку.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт