Почему нельзя монтировать новые розетки в старых советских коробках

При покупке новой квартиры вопрос об электрической части не стоит, все ставится новое — по новому стандарту. Это касается выключателей, розеток и электропроводки. Казалось бы все такое же самое, но отличие современной электрофурнитуры от привычных нам моделей советских времен не только внешнее.

Чем отличаются советские розетки от современных

Основным конструктивным отличием розеток нового образца является наличие у них заземляющего контакта. Заземляющий контакт служит для заземления бытовых электроприборов, подключаемых к сети. По новым нормам электробезопасности каждое устройство, подключаемое к электрической сети должно быть заземлено через специальный контакт. Для этих целей и служат две скобы в розетке современного исполнения, расположенные по окружности, с внутренней стороны изделия. Нормы и требования безопасности распространяются на все здания и помещения, независимо от формы собственности и сферы деятельности предприятия. У себя дома хозяин сам решает, придерживаться ему этих правил или нет.

Кроме заземляющего контакта розетка современного образца имеет другие размеры — она немного меньше. Именно с такой проблемой сталкивается каждый при замене розетки старого образца на современную. Евророзетка несколько меньше советской и даже в закрепленном состоянии шатается. Со временем, а если вилка на приборах будет входить плотно, то уже в первый день, начнет шататься и выпадет. Некоторые умельцы подматывают изоляционную ленту, суют в щели тряпки и все что есть под рукой. Наверное не следует даже и объяснять, что этого делать не следует… Если человек не хочет быть пораженным электрическим током, не хочет, что бы в его доме был пожар — он никогда не пойдет на такую самодеятельность.

Многие все таки пытаются установить розетки в коробки старого образца желая сэкономить время и деньги, но такая экономия может выйти боком. Коробки советских годов изготавливались из металла, что уже является опасным фактором и может вызвать короткое замыкание. Со временем в сырых помещениях металл, из которого изготовлена коробка проржавеет и при попытке выдернуть вилку все вывалится наружу.

Современные коробки под розетки изготавливаются из пластика достаточной толщины, что бы обеспечить надежное крепление и изоляцию электропроводки. Пластик не подвержен коррозии и при грамотном монтаже точка подключения электроприборов прослужит не одно десятилетие.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт