Почему дома из силикатного блока не нуждаются в капитальном утеплении

В последнее время в процессе возведения дома все чаще используют силикатный блок, так как он имеет массу преимуществ и сильных сторон. Но после того как сооружение возведено, у владельца возникает логичный вопрос, нужно ли выполнять утепление?

Что представляет собой силикатный блок?

Это разновидность кирпича, которую зачастую используют для строительства фасада здания с толщиной от 40 до 50 сантиметров. Пористая структура дает возможность клеить на поверхность любые декоративные материалы для утепления или отделки.

Дополнительная особенность состоит в том, что материал не подвергается воздействию пламени, также к преимуществам относят:

  1. Длительный период эксплуатации.
  2. Отлично сохраняет тепло.
  3. не подвергается воздействию грибка или плесени.
  4. Сырость не накапливается и не попадает внутрь помещения.

Нужно ли выполнять капитальное утепление?

По словам многих специалистов, утеплять сооружение, возведенное из данного материала, нецелесообразно. Тут лучше всего использовать декоративный камень или другой облицовочный материал.  В таком случае прочность фасада будет значительно увеличена, и влага не будет воздействовать на сооружение.

По факту, утеплять ли дом или нет, решать только владельцу. Важно при этом еще и учитывать особенности региона и температуру в холодное время года. На данный момент предусмотрено немало материалов, которые сберегают тепловую энергию, что влечет за собой экономию денежных средств.

Разновидности материалов для утепления

Зачастую для утепления специалисты используют листы пенопласта, минеральную вату, понеполистирол. Каждый из материалов требует особой технологии укладки, к примеру, если речь идет о  минеральной вате, то дополнительно требуется еще и гидроизоляция. Если утепление осуществляется с использованием паронепроницаемой технологии, то важно обустроить между слоями зазоры для циркуляции воздуха.

Стоит разобрать более детально утеплительные материалы:

  1. Минеральная вата. Особенность состоит в том, что материал не горит и паронепроницаем. Но если не соблюдать технологии, то вата может дать присадку, также рекомендуется использовать в процессе работы средства индивидуальной защиты.
  2. Пенополистирол и пенопласт. Отличаются максимально низким уровнем теплоотдачи, и основная особенность состоит в том, что после монтажа отсутствует усадка. Но после утепления обязательно нужно проводить работы по декоративной отделке.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт