Почему не стоит устанавливать ванну прямо в пол

Согласно общепринятых строительных правил, стандартная высота ванны над уровнем пола составит 60-65 см., и рассчитан он с учетом среднего роста человека. И если покупать и устанавливать ее на данной высоте – пользование ею будет безопасным. Но стоит сразу сделать оговорку – высота стенок ванны меньше, соответственно ее монтируют на подставке.

Но ведь можно ставить и так ванну на пол, без подставки? Так ли обязательно выдерживать эти нормы высоты? А если я ниже среднего роста и низкая ванна удобней? Как отмечают строители, при установке купели именно на этой высоте, с использованием подставки, но никак не монтаж на голый пол – это удобство и безопасность в  повседневном использовании. Прежде всего, ванна будет надежно зафиксирована в одном положении и нет риска, что она перевернется, поедет или случится нетто еще. Также мастера выделяют и иные пункты, говорящие в актив того, что не стоит ставить ванну прямо на пол.

  1. Вода будет плохо сливаться. Согласно принятым строительным нормам в стране – чаша самой ванной должна иметь естественны уклон сливного отверстия и вода стекала по нему в водосток, но не стояла застоем в купели. Потому ее и стоит ставить параллельно полу, в отдельном случае, при наличии брака или нестандартной формы ванны вода не будет уходить в слив. В данном случае стоит регулировать высоту и естественный угол водостока при помощи регулирования высоты подставки.
  2. Если есть потребность установить дополнительное оборудование под ванную – ее также стоит ставить на подставку. По стандартным нормам меж дном ванной и полом – просвет составит 15 см., и его хватает для монтажа стандартного сифона для слива воды. Но если нужно установить дополнительное оборудование, например гидромассажную систему или измельчитель для мусора – ванну надо поднимать над уровнем пола.
  3. Неудобство в использовании ванной. Например, если в семье проживают высокие люди, ей рост выше среднего, то низко поставленная ванна – им попросту будет неудобна. Да и стирка в низко поставленной ванной — ну никак неудобное занятие.

Так средняя высота монтажа ванны – это среднестатистические показатели проведенных расчетов, ориентированные на среднестатистического пользователя. Но каждый собственник квартиры устанавливает ее на ту высоту, которая удобна именно ему. Сделать большую высоту можно посредством удлинения ножек самой купели, а также соорудив подиум из кирпича, цементных блоков.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт