На каких стенах нельзя делать насечки под укладку плитки

При выравнивании стен с помощью штукатурки или кафеля, независимо от ее типа, следует учитывать несколько основных правил, несоблюдение которых может привести не только к не очень привлекательному внешнему виду, но и к тому, что плитка вовсе отпадет и не будет держаться. Процесс укладки плитки условно можно разделить на несколько основных моментов. Стены должны быть довольно ровными, в случае противоположного, все неровности можно сгладить несколькими слоями раствора из цементной или гипсовой штукатурки. Для улучшения адгезивных свойств и улучшения сцепления плитки со стеной, необходимо удалить всю грязь, пыль и прочие пятна.

Теперь можно приступать непосредственно к нанесению специальных насечек или надрезов, которые дадут возможности клеевому раствору при укладке плитки создать прочную связь со стеной.

Если стена сделана из пористого кирпича, насечки не нужны. Достаточно лишь увеличить швы между кладкой, путем создания новых углублений до 1 см, тем самым делая некую пустоту между каждым кирпичом на всей площади стены. На гладкий кирпич нужно наносить насечки. Сделать это можно как с помощью подручных инструментов, так и топора, молотка и зубила, электроинструмента, к примеру, перфоратора или болгаркой с соответствующими дисками.

В случае, если стена сделана из ракушечника, шлакоблока и других материалов, поверхность которых достаточно шероховата и не является гладкой, процесс нанесения выбоин является необязательным и его можно пропустить с уверенностью в прочном сцеплении плитки со стеной. Если же стена из газобетона, пенобетона и подобных материалов без них никак нельзя обойтись. Клеевой раствор не сможет плотно войти в поверхностный слой, что со временем приведет к полному его отслоению от стены. Процесс нанесения насечек на данный тип материала довольно прост в исполнении. Их длина должна быть в соответствии с габаритами каждого элемента кафеля, а глубина не превышать 1 см.

Если стена сделана из камня или бетона и на ней есть слой краски, насечки должны быть безоговорочно. В идеальном варианте, помимо насечек нужно использовать специальную армирующую сетку или саморезы, вкрученную в стену.

Подведя итог можно прийти к выводу, что использование насечек практически на любой поверхности для укладки плитки является одним из важных процессов, который гарантирует максимальное сцепление клеевой смеси и рабочей поверхности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт