Почему может пузыриться лакированное дерево

Ремонт

Многие сталкивались с проблемой появления пузырей на высохшем лаке. Это одна из главных проблем при работе с полиуретановым покрытием. Подобная неприятность могла быть вызвана многими причинами, начиная от сырости древесины, а заканчивая использованием при работе кисти плохого качества.

Сырость древесины

Любое покрытие при нанесении его на сырое дерево реагирует не лучшим образом, лак в том числе. Во избежание подобных ситуаций необходимо предварительно высушить дерево и только после этого наносить какой-либо финиш.

Особенно актуально это в случаях, когда материал долгое время побывал на улице при влажных условиях. Если не просушить древесину, которая впитала в себя влагу, начинается естественный процесс испарения, благодаря которому влага выходит наружу, создавая эти самые пузыри.

Некачественная кисть

Кисточка плохого качества может быть еще одной причиной появления пузырей на покрытии.

При покупке кисти следует обратить внимание на товары с натуральной щетиной. Кончики кисти должны быть расщеплены.

Расщепленные кончики создают большее количество точек при контакте, что позволяет более равномерно наносить лак по поверхности. При просмотре кисти сбоку, кончик ее кисти должен иметь заостренный вид.

Лак вместо кисти

Использование валика – однозначно плохая идея. Валик хорошо подходит для покрасочных работ на больших площадях, но нанесении им лака на древесину гарантированно повлечет за собой последствия, одним из которых могут стать и пузыри.

Взболтанная банка полиуретана

Если встряхнуть банку перед нанесением лака, то в нем появятся пузыри, которые позже дадут о себе знать на высохшей поверхности. Даже старательное удаление при нанесении лака на покрытие не поможет от них избавиться.

Вместо взбалтывания банку необходимо аккуратно повращать. Если банка была случайно взболтана или даже уронена, необходимо дать лаку отстояться в течение некоторого времени. Тогда пузыри благополучно исчезнут.

Неумелое обращение

Наносить полиуретановое покрытие следует с особой тщательностью, ведя кистью лишь в одну сторону. Водить кистью из стороны в сторону и вперед-назад категорически запрещено.

После нанесения первого слоя полиуретана лучше заняться растушевкой. Для этого необходимо взять сухую кисть и под сорока пятиградусным углом проводить ею вдоль древесных волокон. Данная манипуляция позволит не только избавиться от пузырьков, но и исправить все возможные недочеты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector