Под какие обои можно не шпаклевать стены квартиры

С этим вопросом сталкивается каждый второй, который желает сэкономить средства на ремонте. Понятно, что все строители рекомендуют подготавливать основание максимально тщательно. А существуют ли варианты без шпаклевания?

Идеальный вариант

Сразу можно сказать, что жидкие обои можно наносить на основание без предварительного шпаклевания. Этот материал способен заполнять и перекрывать мелкие дефекты и перепады. Минимальный слой нанесения зависит от состава, но превышает показатель в 4 мм. Главное предварительно обработать основание грунтом, например, латексным.

Штукатурка

Стоит заранее отметить, что декоративные варианты штукатурного покрытия практически все являются непригодными для последующего оклеивания стен обоями. Как и все растворы на цементной основе.

Смеси для выравнивания могут иметь разный состав. В частности, стоит рассматривать фракцию наполнителя. Если этот показатель не превышает значения в 0,3-0,4 мм, то большинство полотен можно будет приклеить к такому покрытию без шпаклевки.

Важным моментом при таком подходе будет правильно выбранный клей. Сухой остаток должен соответствовать условиям, в которых клей используется. Для повышения вероятности хорошего сцепления можно добавить в раствор ПВА строительный.

Обои при этом обязательно должны быть эластичными. Жесткий материал не справится с многочисленными порами. К ним можно отнести стекловолокно, стеклохолст и флизелин под покраску. Особенно, если последние имеют тонкую структуру. Они из-за краски могут отклеиться под дополнительной нагрузкой.

Обои

Из популярных видов обоев на штукатурку хорошо приклеятся бумажные обои. Они отличаются максимальной эластичностью среди аналогов. После их высыхания можно наблюдать повторение очертаний основания.

Меньшей подвижностью, но все же достаточной обладают флизелиновые обои с виниловым покрытием. Если последнее является моющимся, то оно возвращает полотно в изначальное положение.

Можно оклеить стены толстым флизелином под покраску, но при этом не исключается появление пустот между стеной и обоями.

Как результат, все же стоит во время подготовки основания прибегнуть к сглаживанию поверхности с помощью шпаклевки. Тогда можно будет без ограничений выбирать обои и получить более качественный результат. И служить покрытие будет дольше.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт