Какое основание не подойдет для укладки ламината

Ламинат относится к материалам, который требует тщательной подготовки основания. Он не капризен относительно того, из чего поверхность изготовлена. Но существует ряд причин, по которым покрытие может выйти из строя.

Требования к основанию

Панели между собой соединяются за счет замкового соединения. Если под ним имеются какие-либо неровности, то в первую очередь страдать будут тонкие грани в местах стыковки. Наличие относительно жесткой подложки не сможет полностью исключить появление трещин.

к чему могут привести зазоры между панелями? в них забивается пыль и мелкий мусор, которые отлично впитывают влагу. Все вместе наносит непоправимый ущерб, который в результате приводит к разрушению целостности конструкции. А реконструировать покрытие возможно будет только специальными средствами, которые не отличаются долговечностью.

Что касается основания, которое было финишным, то к нему предъявляются конкретные требования:

  • стабильность;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • сухость;
  • ровность;
  • чистота.

Любое из указанных условий в случае нарушения приведет к негативным последствиям.

Неподходящие полы

Старое бетонное основание характеризуется, как правило, наличием трещин, наплывов и перепадов. Чаще всего либо отсутствует, либо уже не действует защита основания от биологического поражения и влага ведет себя самопроизвольно. Такой пол абсолютно не подходит для укладки ламината.

При этом важным параметром считается общий уклон поверхности. Он не должен превышать показатель в 4 мм. Это распространяется на площадь до 8-10 кв.м.

Керамическая плитка в качестве основания при наличии пустот и провалов под ней, сколов и слабых затирочных составов между швами также является неподходящим основанием для укладки панелей. Это обосновано тем, что не исключается дальнейшее разрушение основания, которое в результате приведет к повреждению ламината.

Деревянная доска или листы из древесного сырья нельзя использовать, если отсутствует информация об их состоянии. Это касается и того, что под ними. Ламинат при правильном уходе служит достаточно долго, чтобы неучтенные негативные моменты отрицательно сказывались на здоровье человека. Ведь прочное внешнее покрытие далеко не сразу даст понять о том, что происходит под ним.

Что бы не было в качестве основания, важно защитить ламинат от воздействия воды изнутри. Покрытие имеет заводскую обработку, но этого не достаточно для постоянной устойчивости к воздействию влажности.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector