Почему пилку лобзика уводит в сторону и как сделать идеальный рез ДСП без скола краев

Благодаря развитию технологий сегодня каждый домашний мастер может уйти от ручной работы и использовать механизированные средства, которые позволяют упростить работу, ремонт и другие области применения. Далеко не последним устройством является лобзик, или пила, которая работает от электричества и может применяться для резки самых различных материалов – от ДСП, дерева и металла до камня и высокопрочных поверхностей.

Но в большинстве случаев при работе с электролобзиком получается так, что его пилку начинает либо изначально, либо со временем уводить в разные стороны, от чего линия реза получается кривая и некрасивая на внешний вид, что в свою очередь может привести к остановке рабочего процесса. Угловой или кривой распил дерева означает его полную утилизацию.

Причин неровного пила существует масса, но основными из них являются:

  • затупленная пила;
  • чрезмерное усилие нажатия;
  • наличие косослоя в древесине;
  • дешевый материал пилки;
  • китайское производство лобзика.

Как правило, чем тоньше материал, который нужно распилить, тем ровнее получается шов. Слишком толстый материал заставляет пилку нагреваться, что в свою очередь вызывает искривление зубьев или полное их сгорание, а в итоге – кривой шов.

Слишком дешевая цена электролобзика и самих режущих пилок должна насторожить покупателя, ведь для их изготовления явно применялись дешевые материалы, которые в первую очередь являются главной причиной плохой работы устройства.

Чтобы сделать идеальный срез, нужен опыт и профессионализм, а также понимание основной техники резки ровных линий на различных участках длины.

  1. Резка с запасом позволяет сохранить необходимую ширину или длину разрезки, а кривые края после резки обрабатываются ручным или электрическим фрезером.
  2. Наличие двух параллельных линий реза позволяют контролировать прямолинейность пилки при работе.
  3. Работа без нажатия или в режиме маятника позволяют устройству самостоятельно производить резку, то есть лобзик будет идти сам по мере разрезки материала.
  4. Использование различных направляющих для хода лобзика позволят сделать более ровный срез, чем при ручной работе без направляющих. Это могут быть ровные доски, бруски, металлические профиля или другие длинные идеально ровные элементы, которые прочно закрепляются на листе.
  5. Смазка пилы во время глубокой и интенсивной резки позволяет, как ускорить сам процесс резки (данный метод применяется при работе электрической или бензиновой пилы), так и облегчить прохождение зубьев без излишнего нагрева.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт