Что будет если не предусмотреть компенсационные швы стяжки пола

При устройстве стежек зачастую одним из актуальных вопросов является обеспечение надёжности заливаемых покрытий. Бетонные основания (пол, стены, перекрытия) всегда подвержены деформации. Важно также понимать, что деформация может привести к разрушению бетона на всю толщину заливки, что послужит причиной изменения показателей характеристик здания в меньшую сторону. Компенсационный шов создаётся для целенаправленного фрагментирования поверхности, которое впоследствии ослабит действие внешних и внутренних сил. Это должно обеспечить сооружению надежность при эксплуатации и долговечность.

Компенсационные швы бывают различными и делятся на:

— Рабочий шов. Создается естественным путём во время технологических перерывов в бетонировании;
— Усадочный шов. Специально организованные трещины представляют из себя разрезы в верхней части бетонкой плиты. Они помогают снизить сопротивление растягивающим напряжением внутри бетонной плиты;
— Деформационный шов (температурный, осадочный). Помогает разгрузить плиту от скручивающих, поперечных, а также продольных деформаций. Их нередко формируют в местах примыкания пола к колоннам, пандусам, бордюру, лестницам.

Расположение разрезов в бетонной стяжке зависит от площади помещения, а также его конфигурации. Глубина также различна: возле стен разрез делается на всю глубину, после чего заполняется силиконом или различными эластичными прокладками. При площади от 30 м2 стороны разрезаемого участка должна быть не больше 6 метров. Колонны не остаются без внимания и отдельно отделяются разрезами.

В средней части монолитной стяжки при разделении поверхности необходимо привязываться к габаритам напольного покрытия. При устройстве тёплых полов важно, чтобы граница разделения проходила между стороны и тепловыделяющих элементов. Наличие труб в полах влияет на глубину прорезания. Наиболее часто глубина разреза 1/2 или 1/3 от общей толщины бетонного покрытия.

Компенсационный шов является необходимым элементом при устройстве стяжке. При правильном применении шва у вас будет гарантия длительной и безопасной эксплуатации зданий. Также дольше сохранится эстетика внутренней декоративной отделки.

Роль компенсационных швов очень большая и мы не имеем права пренебрегать их устройством, так как от этого зависит наша безопасность, а также наших близких.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт