Какие ошибки приводят к выгоранию на солнце деревянных деталей наружной отделки

В индивидуальном жилищном строительстве наряду с кирпичными и блочными постройками очень распространены деревянные дома. Построенные из бревна или бруса дома долговечны, экологичны, жить в них уютно и комфортно. Обладая рядом преимуществ, такие дома требуют постоянного ухода.  Для защиты его от внешних атмосферных воздействий, увеличения срока эксплуатации, а также придания постройке более привлекательного внешнего вида, деревянные дома снаружи обшиваются различными материалами. Это могут быть панели, сайдинг, блок-хаус, вагонка.

Наличие на внешней отделке дома деревянных деталей требует особого ухода. При попадании на дерево солнечных лучей, оно постепенно выгорает. Это под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается лигнин – вещество, влияющее на цвет и прочность дерева. Выгорая, оно теряет свой природный цвет, становится шероховатым, могут появиться трещины, грибок. Для предотвращения этого применяются традиционные методы обработки деревянных конструкций. Это обработка деревянных деталей морилкой, которая придает дереву определенный декор и покрытие лаком для защиты дерева от влаги.

Неправильный выбор материалов для обработки древесины может привести к тому, что под воздействием атмосферных явлений – солнечных лучей, дождей вскоре морилка начнет выгорать и потеряет первоначальную яркость, а лаковое покрытие может растрескаться и начнет отслаиваться. Что же предпринять, чтобы отделка деревянных деталей защищала дерево как можно дольше? Нужно правильно выбрать материалы для обработки поверхностей.

Известно, что уже в старину деревянные постройки снаружи покрывали маслом. Масло – наилучший природный материал. Обработанное маслом дерево продолжает «дышать», так как масло при высыхании не образует пленки. Проникая в поры дерева, оно становится защитой от атмосферных воздействий.

Сегодня для наружной обработки деревянных поверхностей можно приобрести специальные материалы, такие как масляные морилки, защитные масла. Масляные морилки — это растворенные в масле (обычно льняном) различные красители. Красящие пигменты в таких красителях отличаются большой устойчивостью к солнечному излучению. Защитные масла также содержат в своем составе компоненты, блокирующие ультрафиолетовые лучи, что не дает древесине выгорать. А масло в этих составах, проникая в древесину, не закупоривая поры, придает ей водоотталкивающие свойства. Правильно обработанные такими составами наружные деревянные поверхности и изделия надолго сохранят привлекательный внешний вид и прочность.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт