Как быть если после высыхания на потолке пятна и разводы от краски

нужно разобраться, что привело к такому результату. Нужно убедиться, что пятна на потолке это не игра света. Для этого следует рассмотреть потолок при дневном свете и искусственном освещении с разных углов. Если пятна меняются в размерах и расположении, значит проблема в неравномерном освещении потолка.

Причин появления пятен и разводов, связанных с разницей в оттенке на поверхности потолка может быть несколько:

  1. Некачественная подготовка поверхности к окрашиванию. Является одной из самых распространённых причин проявления дефектов. Следует помнить, что краска не скроет недостатки поверхности, а, наоборот, сделает их более заметными. Тщательно очищенная, оштукатуренная и отшлифованная поверхность – залог равномерного нанесения красящего состава.
  2. Густота краски. Слишком густую краску тяжело равномерно раскатать по поверхности, а слишком жидкая — оставит непрокрашенные места. Производители рекомендуют разводить краску водой на 10%. Первый слой можно сделать более жидкой краской, второй – чуть погуще.
  3. Скорость выполнения работы. Если окрашенные участки слишком быстро высыхают, на границах между ними появляются полосы, так как краска ложится неравномерно. Работать следует непрерывно и быстро, не допуская просыхания краски до завершения процесса.
  4. Неправильно подобранный инструмент. Для выполнения покрасочных работ по гладкой поверхности следует выбирать валик с коротким ворсом. За длинноворсовым валиком краска может тянуться, что приведёт к подтёкам и образованию неровностей. Также следует обращать внимание на ширину валика и длину его ручки – их оптимальные размеры позволят раскатать краску быстро и равномерно.
  5. Недостаточное освещение объекта. Потолок должен быть хорошо освещён, чтобы не оставались непрокрашенные участки.
  6. Некачественный материал. Покрасочные материалы произведенные с нарушением технологии или с истёкшим сроком годности, также могут привести к появлению дефектов на поверхности.

Устранение пятен и разводов после покраски. Бесполезно пытаться наносить дополнительные слои краски для исправления недостатков – разводы и пятна останутся на месте. Единственно верным решением является прохождение всего цикла ещё раз, соблюдая все правила покраски:

  • зачистить поверхность от некачественного покрытия (смывка краски, зачистка неровностей);
  • нанести шпаклёвку;
  • отшлифовать поверхность, чтоб она стала гладкой и однородной;
  • нанести 2 слоя грунта (каждый слой должен хорошо просохнуть);
  • покрасить потолок согласно инструкции красящего состава.

Выполнение технологических требований обеспечит желаемый результат – красивый, ровный и равномерно окрашенный потолок.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт