10 советов как уложить теплый пол быстрее

На данный момент теплый пол – это отличный способ утеплить холодное помещение, зачастую такой вариант применяют для ванных комнат и туалетов, но не исключается возможность применения данной технологии в любом другом помещении.   В целом, под напольное покрытие  можно укладывать два типа теплого пола – водяной и электрический.  Разумеется, разновидность технологии во многом влияет на процесс монтажа. Лишь общие принципы остаются неизменными, но все же лучше знать и учитывать абсолютно все детали и особенности.

Также важно знать и основные требования к теплому полу, и тут уже роли не играет, электрическая это система или водяная.  Бетонная стяжка в обаятельном порядке должна быть ровная и не иметь изъянов. Именно на нее накладываются нагревательные элементы конструкции.

Монтаж водяного теплого пола

Часто в качестве основы применяются бетонные перекрытия, поверх которых и принято укладывать утеплитель.  Лучшим и наиболее быстрым вариантом будет использование цементно-песчаной смеси или бетонной стяжки.  После высыхания стяжки принято начинать процесс монтажа труб, и в первую очередь располагают именно фольгу, как отражающий слой. В качестве водяного контура целесообразно использовать трубы диаметром 16 или 20 миллиметров. Для укладки используют специальные маты и планки, расстоянием между держателями может варьироваться от 10 до 20 сантиметров.  Важно понимать, что в процессе трубы нужно будет гнуть, и нужно быть при этом предельно осторожным, так как в противном случае  может произойти поломка. И для предотвращения подобных ситуаций специалисты рекомендуют использовать специальные стальные пружины длиной от 20 до 25 сантиметров.

Для равномерного обогрева нужно грамотно определить слой верхней стяжки, не стоит делать его слишком тонким, на практике специалисты делают верхний слой толщиной от 7 до 10 сантиметров.

После этого уже стоит переходить к укладке напольного покрытия.

Преимущества водяного пола:

  1. Долговечность эксплуатации.
  2. Достаточно низкий расход энергоносителя.
  3. Полная безопасность.
  4. Нет никаких ограничений по расстановке мебели в помещении.

Но есть и свои недостатки:

  1. Довольно сложные работы по монтажу.
  2. Толстая конструкция увеличивает нагрузку на основание.
  3. При протечке потребуется капитальный ремонт.

Только квалифицированному мастеру стоит доверять монтаж, в таком случае можно быть уверенным в том, что все будет выполнено качественно и оперативно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт