Чем красить деревянный пол

Покраска — наиболее дешевый способ финишной отделки деревянного пола. В зависимости от типа краски, покрытие защищает его от воздействия влаги и загрязнений, сохраняет целостность дерева и придает ему привлекательный внешний вид. Для покраски полов существует много различных красок и составов, но без знания их особенностей, придать поверхности пола необходимые эстетические и эксплуатационные свойства не получится.

Из всего ассортимента лакокрасочных материалов, для покраски пола подойдут лишь специально предназначенные составы. В отличие от обычных красок, они отличаются повышенной устойчивостью к истиранию и химическому воздействию. Наличие этих качеств необходимо, так как по полу ходят люди, на нем устанавливаются и перемещаются тяжелые предметы мебели. В качестве абразивного материала выступают мелкие песчинки, попадающие в помещение с обувью.

Если краска не имеет достаточной стойкости к подобным воздействиям, на полу быстро образуются потертости, царапины и другие повреждения покрытия. Все это приведет к необходимости повторной покраски. Поэтому выбирая краску нужно учитывать несколько критериев – породу древесины, из которой сделан пол, влажность воздуха и перепады температуры в помещении, а также возможность сочетания краски с предыдущим покрытием. Кроме того, необходимо рассчитывать и приобретать нужное количество краски. Недостающая банка, приобретенная из другой партии, может существенно различаться по оттенку с ранее закупленной краской.

Краски и лаки, применяемые для окраски деревянных полов, различаются на прозрачные и непрозрачные составы. Первые предназначены для покрытия паркета или для древесины имеющей красивую структуру. Непрозрачные краски получили самое широкое распространение и применяются для покрытия обычных деревянных полов. Их используют с целью изменения цвета дерева и придания ему более эстетичного внешнего вида.

Краски для пола изготавливают на органической или масляной основе. Органические составы, помимо создания прочного слоя, быстро сохнут, не имеют резкого запаха, обладают простотой нанесения и широким выбором цветов и оттенков. Масляные краски обладают аналогичными качествами, но сохнут очень долго. Порой, для полного отверждения слоя, требуется несколько дней.

Не стоит выбирать самые дорогие или самые дешевые краски. В первом случае придется переплатить за бренд, а во втором можно получить некачественный материал.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт