Почему нельзя нарушать порядок облицовки стен плиткой

Ремонт

Облицовка стен керамической плиткой, является сложным технологическим процессом. Ведь она производится на финишном этапе отделки жилища. Нарушение последовательности работ может привести к отслаиванию плитки или полному разрушению покрытия. В лучшем случае плитка покроется трещинами, сколами и потеряет привлекательность.

Работы по укладке плитки следует начинать с обязательной подготовки поверхности. Ее необходимо очистить от старых покрытий – краски, побелки, старой плитки, остатков клея, а также пыли, жира и других загрязнений. Далее нужно проверить вертикальное и горизонтальное отклонение стены. Если отклонения или углубления на стене незначительные и не превышают нескольких миллиметров, их можно выровнять увеличением толщины клеевого слоя. При значительных изъянах, стену нужно зашпаклевать или заново оштукатурить. Сделать это можно и с помощью листов гипсокартона.

Перед выравниванием поверхности и после этого, на стену следует нанести грунтовку глубокого проникновения. Делают это кистью или валиком в несколько слоев, которые после каждого нанесения сушат. Грунтовка способствует лучшему сцеплению штукатурки и плиточного клея с поверхностью.

В некоторых случаях технологии позволяют укладывать новый слой плитки поверх старой. Однако она должна прочно держаться на стене. Для этих целей промышленность выпускает специальный вид плиточного клея. Чтобы проверить прочность крепления, старую плитку простукивают. Непрочно держащиеся элементы удаляют, а освободившееся место заделывают плиточным клеем.

Выбрав способ укладки плитки, производят разметку стен. Для этого хорошо использовать металлический потолочный профиль, либо длинный пузырьковый уровень в алюминиевом корпусе. Для достоверности его показаний лучше сверяться с лазерным нивелиром.

Разметку осуществляют в соответствии с размерами плитки, учитывая толщину швов. Очень редко бывает, что на стену умещаются ряды целой плитки. Обычно ее приходится обрезать. Для улучшения визуального восприятия, подрезанные плитки следует симметрично располагать по обеим сторонам стены.

Клей наносится на стену обычным и разглаживается зубчатым шпателем. Объем обработанной клеем стены не должен быть слишком большим, так как он высыхает в течение нескольких десятков минут. Затем на клей укладываю плитку с небольшим прижимом. Укладку начинают снизу со второго ряда, от середины стены в любую сторону. Самый нижний ряд укладывают после облицовки пола. Для соблюдения равномерности шва, между плиткой устанавливают прокладки, или выравнивающие зажимы, которые после высыхания клея удаляют.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector