Какие стройматериалы самые пожароопасные

При строительстве частного дома нужно выбирать доступные и качественные строительные материалы. Однако не стоит пренебрегать и пожарной безопасностью. От их способности поддерживать горение, будет зависеть жизнь и здоровье владельцев дома.

Все строительные материалы, в зависимости от назначения, следует разделить на отделочные, изоляционные и применяемые для возведения конструкций. Самым универсальным материалом, применяемым для строительства стен, перегородок, кровли и при отделочных работах, является дерево.

При возникновении определенных условий оно способно к воспламенению. Как правило, дома, построенные из дерева, горят очень быстро, поэтому приехавшим на место пожарным, спасти его не удается. Развитие современных технологий, позволяет максимально обезопасить свой дом от подобного несчастья. Для этой цели применяют различные огнезащитные пропитки. Они либо в полной мере препятствуют возгоранию, либо серьезно его затрудняют.

Для придания эффективных огнезащитных свойств, стоит проводить только профессиональную обработку дерева. Ее осуществляют путем вымачивания материала в специальных емкостях с пропитками. Нанесение подобных составов с помощью кисти или распылителя положительного эффекта не дает.

Большинство отделочных материалов изготавливают из очень горючих материалов, либо с их добавлением. Самыми опасными являются изделия из различных полимеров.Это ПВХ панели, линолеумы, пенополиуретановые элементы. Очень опасны в этом плане ДСП, ОСП и ламинат. Для их изготовления используют горючие вещества повышенной токсичности.

Не меньшую опасность представляют лаки, краски и растворители. Помимо собственной повышенной горючести, эти материалы придают подобные свойства покрытым ими поверхностям. Они способствуют быстрому распространению пламени, образованию дыма и выделению токсичных веществ.

Отдельной строкой стоит упомянуть о теплоизоляционных и звукоизоляционных материалах. Есть среди них практически негорючие материалы, такие как стекловата или минеральная вата. Другая часть материалов способна воспламеняться очень быстро. Помимо этого, в процессе горения, они выделяют в воздух большое количество удушливого дыма и ядовитые химические соединения. Это относится в первую очередь к пенопласту, экструдированному пенополистиролу и поливинилхлориду. Такими материалами ни в коем случае нельзя отделывать пути эвакуации людей из дома. Технологии строительства рекомендуют применять их в тех местах, где возникновение открытого огня практически невозможно – для утепления подвалов, цоколей и отмостки.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector