Как экономно раскроить плитку для пола в санузле

Ремонт

Керамическую плитку очень удобно использовать для отделки санузла. Помимо высоких гигиенических качеств, плитка обладает еще и хорошей эстетикой, позволяя воплощать на практике уникальные и необычные дизайнерские проекты. Однако, для этого плитку необходимо правильно раскроить и уложить.

Приступая к выбору плитки для санузла, необходимо знать, что для стен и пола используются разные типы отделочных материалов. Пол укладывают более прочной плиткой, способной противостоять повышенным механическим нагрузкам. Ее поверхность не должна скользить, иначе это приведет к неприятным последствиям. Наиболее подходит для этих целей керамогранит. Помимо механической прочности, такая плитка обладает повышенными эксплуатационными характеристиками и различной расцветкой.

Стены следует отделывать более легкими видами плитки. Она должна надежно удерживаться на поверхности и иметь хорошие эстетические качества.

Выбор плитки следует осуществлять в соответствие с габаритными размерами санузла. Наличие подрезанных элементов значительно ухудшит внешний вид интерьера помещения. Впрочем, выбор способа укладки зависит от финансовых возможностей и эстетического вкуса владельцев квартиры.

Плитку можно укладывать разными способами – диагональным способом, в разбежку или елочкой. Первый вариант укладки основан на ориентировании плитки по диагонали помещения. В местах примыкания рядов к стенам или полу, плитку придется резать пополам.

Способ в разбежку представляет собой укладку плитки со смещением стыков каждого следующего ряда. Из-за этого подобный вариант имеет сходство с кирпичной кладкой.

Более необычный вариант укладки – ёлочка. Он наиболее применим к плитке прямоугольной формы. Помимо взаимного наклона рядов, плитку укладывают в разбежку.

Существуют и комбинированные способы, когда для отделки стен или пола используют плитку разного цвета, размера и фактуры. Мелкая плитка, в сочетании с обычным материалом, позволяет выложить мозаичный узор.

Для использования перечисленных вариантов укладки, возможно, понадобится повышенное количество плитки. Поэтому в целях экономии лучше применять классический способ. Он предусматривает укладку первой плитки вплотную к углу стены. Далее плитку размещают в ряд по направлению к другой стене. Если в конце ряда целая плитка не помещается, приходится ее подрезать.

При другом способе, укладку плитки начинают от центра стены в обе стороны. В этом случае подрезанные элементы будут располагаться симметрично у противоположных стен. Такой вариант наиболее предпочтителен, так как выглядит более органично.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector