О чем жалеют после самодельной пайки водопроводных труб

Своими руками

В последнее время люди все чаще отказываются от использования в жилищах металлических трубопроводов, отдавая предпочтение полимерным материалам. Они отлично подходят для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения, а также отопительной системы.

Пытаясь сэкономить на услугах специалистов, некоторые владельцы жилья выполняют монтаж пластиковых труб самостоятельно. При этом не имеют специальных инструментов и не представляют себе технологии производства подобных операций. Вместе с тем это довольно сложная работа, требующая знаний и соответствующего опыта.

Для пайки полимерных трубопроводов применяются специальные аппараты, позволяющие соединять изделия определенного диаметра. Для прямых и угловых соединений труб, а также для стыковки их с сантехническим и иным оборудованием используются муфты и фитинги.

 

Пайку труб осуществляют только в отапливаемых помещениях при комнатной температуре. Это позволяет быстрее прогревать пластик и получать более прочное соединение. Для получения качественного соединения нужен аппарат мощностью более 1,2 кВт. После включения, его необходимо прогреть в течение 15 минут. Нагревать спаиваемые поверхности нужно одновременно, а при соединении не прокручивать и не смещать шов. Это нарушит его целостность и вызовет протечку.

Не нужно чрезмерно прижимать детали в процессе пайки. Жидкий пластик может проникнуть внутрь соединения и уменьшить проходное отверстие трубы. При пайке нужно до упора вдавливать трубу в полость муфты. В противном случае такое соединение может дать течь под давлением. Спаянное место нельзя нагружать до полного остывания пластика. Для предотвращения попадания в шов грязи, следует чаще очищать паяльную насадку от нагара.

Часто причиной плохой пайки полимерных труб, являются некачественные детали. Нельзя использовать трубы или их соединения с трещинами, или другими механическими повреждениями. Детали должны иметь правильную геометрию и не содержать на себе загрязнений.

Некачественная пайка может быть вызвана и использованием деталей, изготовленных разными производителями. Помимо отличия в размерах, они могут иметь разный состав пластика. Это крайне негативно сказывается на качестве сварных швов, поэтому комплектующие нужно приобретать одной марки.

Поломку спаянного соединения или его протечку, обязательно вызовет перегрев пластика. Деталь при этом значительно размягчится, что можно заметить визуально. При попытке соединения она неизбежно деформируется. При слабом нагреве детали, также не получится получить надежное соединение. При воздействии давления воды в этом месте образуется протечка.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector