Почему строители никогда не укладываются в оговоренную смету

Ремонт

Уже прошло то время, когда наём строителей считался чем-то диковинным, и владельцы участков предпочитали своими силами возводить дома и коттеджи.  В современных реалиях заказчик  очень сильно отстранен от строительства в плане знаний и навыков. Поэтому возникают различные курьёзные ситуации. Нередко люди становятся жертвами мошенников и сталкиваются с разными проблемами уже в процессе строительства. Одна из таковых — превышение сметы на этапе проведения работ.  Причины могут быть следующие.

Очень велик риск, что смета будет превышена, если заказчик попросил составить ее ещё до этапа проектирования. Очень многие считают, что незачем тратить деньги на проект — лучше составить побыстрее смету и в зависимости от полученных цифр решать, работать с организацией или выбрать другую.  Это большая ошибка, ведь ни один грамотный сметчик не возьмется составлять документацию, не имея на руках проекта. Невозможно без него учесть объем работ. Например, высоту потолков, площадь стен, толщину перегородок, длину проводов. Зачастую неизвестно, из каких материалов выполняются определённые элементы, непонятно, какого бренда материалы предполагается закупать, неизвестны даже ориентировочно производители. Всё это очень сильно сказывается на окончательной стоимости работ.  Поэтому в обязательном порядке сначала нужно полностью составить проект дома, а потом уже смету.

Другая причина превышения сметы кроется в недобросовестности строителей. Полно мелких организаций, которые занижают цифры в смете, и счастливый владелец участка подписывает документы, а потом выясняется, что стройка ему обходится на 20%, 35%, а то и 40% дороже, чем планировалось.  Нужно понимать, что дом — совокупность различных инженерных сетей, элементов, и каждый из них должен быть подробно расписан в смете. В обязательном порядке должны быть указаны не только материалы с указанием производителя, но ещё и стоимость самих строительных работ. Обычно они включают в себя щебеночно-песчанную подготовку, возведения фундамента, несущих стен, межэтажного перекрытия, если оно предусмотрено, монтаж вентиляции, дымохода, стропильной системы, кровельного пирога.  Грамотно составленная смета включает в себя ещё и данные по стоимости доставки стройматериалов, работы техники, которая будет применяться, расходники и такелажные работы. Разумеется, некоторые из них имеют невысокую стоимость, но их совокупность может дорого обойтись.

Самая безобидная и адекватная причина превышения сметы заключается в том, что при проведении конкретных работ могут возникать непредвиденные ситуации. Например, заказчику необходимо выполнить покраску стен, уложить плитку, но в ходе работ оказывается, что стена настолько неровная, что её требуется прошпаклевать, загрунтовать, а потом уже выполнить оговоренные в договоре работы по покраске. Тогда необходимо своевременно связаться с заказчиком, поставить его в известность. Желательно, чтобы вы владелец помещения своими глазами увидел проблему и адекватно отнесся к ее решению.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector