Контролируем правильно: как проверить закупку материалов на ремонтные работы

Ремонт

При использовании наемной бригады для проведения ремонта в квартире, неизбежно возникает риск обмана заказчика. Это не относится ко всем без исключения организациям, но очень часто так случается. Чтобы не допустить повышенных расходов на проведение ремонта нужно соблюдать два основных правила – заключать со строителями подрядный договор и контролировать их работу.

Один из способов обмана заказчика заключается в махинациях при приобретении и использовании строительных материалов. Как правило, эту заботу берут на себя представители подрядной организации. Большинство строительных бригад трудится на рынке достаточное время, и ее работники имеют скидки во многих торговых центрах, торгующих строительными и отделочными материалами.

Приобретая товар со значительной скидкой, прораб предъявляет заказчику кассовый чек на определенную сумму. Размер скидки в нем не указывается, поэтому разницу прораб оставляет себе. Другой способ обмана заключается в предъявлении заказчику не кассового, а товарного чека. Имея знакомство с продавцом, нетрудно попросить его указать в товарном чеке завышенную стоимость материалов.

Чтобы избежать обмана следует изучить цены на строительные материалы во всех магазинах города. Закупку следует проводить лично, совместно с прорабом или прибегнув к помощи своего доверенного лица. Покупать сразу нужно только материалы необходимые для текущего этапа отделки. После его окончания нужно лично контролировать качество исполнения работ и фиксировать его с помощью фото, и видеосъемки.

Но даже при личной закупке строители могут обмануть заказчика, заставив приобрести его лишнее количество материалов. Сэкономленное они, как правило, сдают обратно в магазин, продают коллегам по более низкой цене или используют на других объектах, получая за это деньги с клиентов.

Еще один способ обмана подразумевает необоснованную экономию материалов. Например, строители могут в нарушение технологии уменьшить толщину бетонной стяжки, штукатурного или теплоизоляционного слоя. Уберечься от этого сложно, поэтому следует изучать нормы расхода материалов, указанных на упаковке и рассчитывать их расход исходя из площади квартиры.

Хорошим вариантом будет привлечение независимого строительного специалиста для осуществления контроля за проведением работ. Он может грамотно оценить вид, марку и необходимость использования того или иного материала, а также рассчитать его реальный расход.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector