Как сделать идеальную шпатлевку стен только одним правилом

Идеальное шпаклевание стен подразумевает собой получение ровных и гладких поверхностей. При этом нужно тщательно подготавливать стены перед началом обработки, и выполнять действия в строгой последовательности. Соблюдая эти нехитрые правила, можно легко зашпаклевать стены самостоятельно.

Если стены в квартире неровные и имеют большие перепады уровня поверхности, шпаклевку придется наносить очень толстым слоем. Для этого понадобится штукатурный инструмент называемый правилом, представляющий собой длинную металлическую планку.

Сначала нужно подготовить поверхность обрабатываемой стены. Для этого ее очищают от старой краски, побелки или шелушащейся штукатурки. В некоторых случаях старую штукатурку можно полностью удалить до материала постройки стен. Со стены также удаляют все инородные предметы – гвозди, саморезы или скобы. Затем поверхности очищают от пыли и грязи, а потом обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения в несколько слоев. Каждый из промежуточных слоев, для образования прочного покрытия, необходимо сушить. Грунтовка обеспечит хорошее сцепление шпаклевки со стеной.

На следующем этапе производят стартовую шпаклевку стен с помощью одноименной строительной смеси. Она обязательно проводится при наличии штробления под электропроводку, перепадах уровня поверхности или глубоких выбоинах в стенах. Слой шпаклевки наносится с помощью шпателя или набрызгом, а затем разравнивается правилом. Толщина одного слоя может составлять до двух сантиметров. Каждый слой, перед нанесением следующего, нужно полностью просушивать.

Для лучшего удержания шпаклевки, на стену крепят малярную сетку. Она армирует шпаклевку, придает ей большую прочность и не позволяет растрескиваться. Технология укладки сетки довольно проста. После нанесения первоначального тонкого слоя шпаклевки, на его поверхность накладывают сетку и тут же укрывают сверху еще одним тонким слоем шпаклевки. Для получения ровной поверхности стены, лучше выбирать грубую сетку.

Чаще всего для стартовой шпаклевки применяют маяки. Они представляют собой деревянные или металлические рейки, устанавливаемые на стене в вертикальной и горизонтальной плоскости с помощью уровня. Их обычно крепят на ту же самую шпаклевку. Расстояние между маяками должно быть меньше длины правила на 10-15 сантиметров. Толстый слой шпаклевки разравнивают по стене, плотно прижимая правило к маякам и передвигая его из стороны в сторону. По окончании выравнивания поверхности, маяки сразу же удаляют. После высыхания слоя шпаклевки, места установки маяков заделывают.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector