Самый эффективный способ прочистить ливневую канализацию

Так называемая система ливневой канализации предназначена для сбора и удаления атмосферных осадков с определенной территории. Как и любая инженерная конструкция, ливневая система нуждается в периодическом обслуживании, без которого она может засориться и перестанет нормально функционировать.

Системы бывают открытого или закрытого типа. Открытая канализация представляет собой желоба или каналы, проложенные по поверхности почвы и закрытые защитными решетками. Подобные конструкции засоряются часто, однако очистить их довольно просто. Достаточно снять защитную решетку и с помощью щетки удалить скопившийся в желобе мусор.

Закрытая канализация состоит из трубопроводов, проложенных под поверхностью грунта. На поверхности располагаются только приемники для сбора воды, закрытые защитными решетками.

Для предотвращения возникновения крупных засоров необходимо периодически проводить плановую очистку ливневой канализации. Особенно это актуально весной и осенью, когда в систему попадает много мусора. Кроме того, желоба могут засориться землей или песком, которые вымываются водой с прилегающих газонов или из-под тротуарной плитки.

Для задержки песка ливневые системы оборудуются специальными уловителями. Внутри их корпуса установлена емкость для сбора песка, переносимого протекающей по желобам водой. Такие емкости легко извлекаются и очищаются во время плановых профилактических мероприятий. Помимо плановой очистки иногда возникает необходимость проведения экстренных мероприятий. Они обычно вызываются попаданием в канализацию крупного мусора, либо засорением фильтров.

Плановая и внеплановая очистка ливневой системы проводится несколькими способами. Проще всего чистить канализацию открытого типа. Из нее загрязнения удаляют механическим способом. Подобный метод для закрытой системы применяют только в случае ее сильного загрязнения. Для этого в нее вводят металлический трос и с его помощью ликвидируют образовавшийся засор.

Для профилактических мероприятий можно использовать гидродинамический способ очистки. Если канализация состоит из труб большого диаметра, применяют специальную промывочную станцию на шасси грузового автомобиля или мобильное оборудование подобного назначения. На приусадебных участках, ливневые системы обычно собраны из труб небольшого диаметра, поэтому для их очистки можно использовать обычную автомобильную мойку высокого давления.

Термический и химический метод представляет собой тот же гидродинамический процесс очистки. Однако при этом подаваемая вода имеет высокую температуру, либо в не добавляют химические моющие средства.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт